低通膨,你的錢也會變薄

愛因斯坦說過複利是世界第八奇蹟,而我們也熟知通膨,或物價指數,是侵蝕財富的怪獸。你有想過如果這兩者同時被扭曲,那麼你會變好野,或是鈔票變薄呢?

央行在今年6月底的理監事會議決議降息半碼(0.125%),也是去年9月以來連續降息,這個影響首當其衝就是定存族,來看看現在的定存利率。

郵局定存    (郵政儲金利率表(年息))

若存入100萬,以固定利率計算,利息只有10,400元,和過去差距很大,如同全球各國所面臨的微利困境。可是,如你看到的,利率變低,照理說錢應該多到滿出來,企業努力擴廠投資,訂單增加,獲利倍增,但怎麼薪水沒提高、自己的財富也沒增加呢?

我們來看看鄰近的日本發生什麼事情,一個在經濟教科書上都還無法解決的「奇案」。當年的泡沫化後,日本政府與央行採取各式各樣的政策,堪稱印鈔票、灑錢和存款零利率的始祖,甚至在今年開始採取「負利率政策」(錢存入銀行後,存款不但不會有利息,銀行反而會向客戶收取利息),講到這裡,你可能會預期大家都把錢領出來花,同時讓物價上升,但真的有嗎?

japan-inflation-cpi

從統計資料來看,通膨數據不升反降,日本民眾確實不想把錢存在銀行了,不過是拿來放在家裡的保險箱,因此這陣子生意最好的是銷售保險箱的公司。

理論上這樣冒險大膽的政策是要讓民眾願意消費,刺激經濟,也就是俗稱的寬鬆貨幣政策,日本政府吃了秤砣鐵了心卻真心換絕情,大家更不敢花錢,物價反而下降,為什麼呢?

taiwan-inflation-cpi

回過頭來,上圖是台灣物價的統計表,好像不會太高嘛,咦?假的!這應該是業障太重。玩笑話,相信大家都沒有明顯感受到,普遍覺得現在生活壓力更大,如上述提到,郵局一年定存利率1.04%,大概都被物價吃光光。換言之對一般民眾來說,最常用的定存利息大幅減少,即使名目的物價變動不大,財富還是會被侵蝕。

各國政府用印鈔票和調降利率等各種手段要讓民眾消費,物價仍舊一直下滑,很多人會歸咎是近一年原油價格溜滑梯,但認真想這其中道理,一是過去原油價格太過浮濫,現在回歸基本面;二是經濟成長動能低,不需要用到那麼多油。總和兩個原因,我們雖然不知道原油最適合的價格是多少,但肯定的是需求不足。

思考與結論

很多人會直覺認為低通膨就是好事,財富才不會貶值,然而過低的通膨隱含低度消費乃至經濟成長減緩的問題,特別在全世界資金過剩的現階段,在在凸顯對於未來的經濟不確定性。

廣告

One Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: