黑天鵝反而讓股市上漲?

市場常會過度反應,特別是資訊極度發達的年代,修正後的反向力道會非常猛烈。英國脫歐這隻黑天鵝嚇了大家兩天,無論政府、金融機構或投資人都憂心忡忡,吃頓飯,深呼吸咀嚼一番後,發現其實沒那麼糟糕,反而開始預期BOE英國央行和ECB歐洲央行會採取降息動作,資金變更多,股票更要大膽買。

關心一下昨晚的美股表現:

DOW
18,595.03/+36.02/+0.19%
NASDAQ
5,089.93/+53.56/+1.06%
S&P 500
2,173.02/+9.24/+0.43%
科技股為主的NASDAQ指數最為突出, 微軟功勞最大,第二季226億美元的營收與0.69美元的每股盈餘,打敗市場預期,大漲超過5%,繼續帶領全球股市向前衝。

問題來了,你買了嗎?沒買有後悔嗎?最近愈來愈多人在問「股票還會不會繼續漲?」「現在要買什麼?」等問題,嗯,要多點警戒了,更多人被吸引時,擦鞋童理論很可能就會發生。並不是說馬上就會下跌,而是健康的漲勢中間都會有休息,一路往上反倒要居高思危。

taiex07212016

截至今日的收盤表現,加權指數在歷經英國公投脫歐後的大跌(紅色箭頭處),宛如電影七匹狼的主題曲一樣,永遠不回頭!中間只有2個交易日拉回,但馬上突破前高,一路從8400直破9000關卡。

大家不是都在說脫歐的黑天鵝嗎?經濟要崩壞,歐盟可能會解體了,對照股市表現,你一定會說:「假的!」但絕對不是你的眼睛業障重,是因為全球在瀰漫資金寬鬆的心態。

分享幾個看法:

a.這段時間成交量並沒有明顯變多,可明白是和全球股票市場連動。

b. 這波的漲勢,明顯是由法人領軍,特別是外資持續買股票,指數正相關持續往上。

三大法人買賣超

c.判斷外資的進出可從匯率得到蛛絲馬跡,六月以來有資金持續匯入,美元兌新台幣像跳水比賽一樣撲通,前天還升值衝破32元大關,不過這兩天開始出現小尾巴,是央行大人的授意,或是這波拉抬的子彈補給先暫停,都值得後續觀察。

USDTWD.png

思考與結論

今天台灣時間晚上是ECB歐洲央行利率決策會議,市場上較多人認為在經濟成長和低通膨考量下,會有刺激的方案出爐,若有,會讓資金繼續在市場奔跑,如果不如預期甚至什麼都沒有,那麼這波漲勢就很可能成為七月的小浪花。

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: