成功,是目標?是面具?(上)

前些時候,有幸聽了知名媒體人陳文茜的演講,分享了她的一些歷程,以及對於成功和失敗的想法,聽完後還滿有感觸的,而且會發現:

成為媒體人,不太像是她的人生目標,而是陳文茜照著她的價值觀前進的結果。

她告訴我們,活在這世上,有時候不用太在意他人的眼光,照著自己的想法、價值觀去行事,會活得更快樂、更優雅、更自在,你也會更愛你自己,而她本人,就是個活生生的例子。

就學時,自己很尊敬的一位教授曾說:

在你闔上眼的前一刻,發現,哀…這就是我的一生嗎?如果是這樣,那未免太悲哀,用這種方式去思考,就會明白什麼是你要的,什麼是你不要的

如果,你也面對著這樣的疑問,曾經在某個時刻為了現實而違背了自己的內心,那下面整理的分享會內容及心得,也許能帶來一些不一樣的思考。

 (一) 當付你錢的人和你的價值觀相違背時,該如何是好?

這件事應該是很多剛出社會的人會遇到的疑問,我們該選擇怎樣的工作,喜歡的好呢?還是錢多的好呢?工作後又如何面對意見相左的上司,文茜在這裡分享了她的第一份工作。

 “ 畢業後,我到了薪水最高的事務所上班

頂著不錯的學歷,到一間不錯的公司,感覺稀鬆平常

在很多人眼裡,包括我的母親,把這當成一件很成功的事情

但有一次,我們事務所遇到了個沈船的案子,船員們幾乎全數罹難

我代表事務所、代表船公司,在台上,面對底下一群哭花臉的女孩們

女孩們失去老公、失去兒子,不知所措的哭著

「而我在這裡,要扮演的腳色,卻是告訴台下這些人,你們拿不到半毛賠償」

我傾聽自己內心的聲音

職業道德是什麼幫付你錢的人做事嗎

讓這些沒有足夠能力爭取權利的人敗訴

讓船公司逍遙的不用付任何賠償

還是有其他方式可以解決這個困境

答案似乎很明顯

於是我回家翻遍了各種法條,找到了一條能夠幫助這些家屬打贏官司的法令

在一個機會下,把這個訊息偷偷交給了台下一位人士,當天就回公司提出辭呈

我媽媽氣炸了,覺得我失敗,竟然為了自己的理想放棄高薪的工作

所以我搬出家裡,從此開始我的獨立人生

能為了自己的理想,放棄社會認可的成功模樣,並不是一件簡單的事,何況還要放棄業界最高的薪水,需要的大概不只是勇氣,還要一點傻勁,而我們現在回頭看看陳文茜後來的人生,投入黨外,加入了民進黨,然後再次為了自己的理想,離開政治圈,進到媒體業。

這些決定,造就了現在的陳文茜,如果那時剛踏入社會的這位女孩,選擇順從公司、順從社會、順從母親,選擇把內心的理想與渴望埋在心裡深處,後來的黨外活動及政壇,會少了多少的浪花,現在的媒體,也會少了一群很有影響力的製作團隊。

令人難過的事,有多少的人,因為環境的不允許,或因為社會給予的期待,放棄了理想,放棄了內在的聲音,去過一個自己並不那麼愛的人生,現在台灣社會或是教育體制,是否鼓勵大家追尋夢想,或者有種無形的 “社會期待” 壟罩在大家身上,想想李安、想想林書豪、還有那位在皮克斯工作的魯蛇等(註1),頗值得我們深思。

(二) 成功不是常態,低潮很正常

 “ 從小,在家裡、在學校,長輩教導我們要往前走

跌倒了,站起來繼續走,走著走著,似乎也走慣了

長大也好、升學也好,往前行變成一種常態

搞的遇到不如意時,我們就容易把它定義為失敗

不如意,是否就是失敗?

好比我們的心情,不快樂,就是難過嗎?我想,應該很少人隨時隨地都很快樂,人生也是一樣,不如意,佔據了很大一部分,我們無法選擇什麼時候要成功,什麼時候要不如意,應該更少人會說,我今天要來好好失敗一下。

但失敗又是什麼? 

上面的例子,陳文茜離開了高薪的工作,母親覺得她失敗,但她自己並不這麼看待,覺得對抗社會的價值觀、順從心裡的意志是她想要的,寧可少拿薪水,寧願放棄優渥家境,也要追隨理想,所以她失敗了嗎?成功了嗎?每個人來看待這件事想法可能會略有不同,但她活出了自己想要的人生。

成功,是目標?是面具?(下)

(註1) https://www.twreporter.org/a/opinion-pixar-loser

廣告

One Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: