7天國定假日為什麼對台灣企業那麼重要?

從六月以來不斷爭論的勞工權益問題,國定假日7天假是否恢復,現在更有「一例一休」和「二例」版本和延伸問題,立法院內各政黨還在角力,場外資方勞方互槓,吵得不可開交,相關討論各方資料都非常多,大家都可以多多比較。這邊筆者想從財務角度分享為什麼這7天假引起工商界的強烈反彈。

這是節錄一段工商界的評論:

「消失7天的國定假日,終於復活,然而即將恢復的第一個休假日,928教師節,看在資方眼中格外諷刺,工商協進會理事長林伯豐痛批,教師節老師沒得休,卻是勞工休假,實在太荒謬,而且恢復7天國定假日,粗估人事成本將提高2%,從企業經營獲利角度出發,勞工多了假,企業就會少發獎金,勞方不見得占便宜。」

所以照上述說法,增加7天假的成本是2%,這個嚴重性究竟多大,讓我們抓了一家上市的筆電代工財報企業來分析:

獲利率

從各項獲利能力來看,不難發現近幾年的數據都是持續下降,凸顯代工的利潤愈來愈少,收到100元收入不到5元,還要被課稅,真的是名副其實的微利競爭。既然微利,如何鎖住利潤,更是重點。

拉出營業毛利率來看,毛利 = 營收 – 銷貨成本,而銷貨成本是銷售商品或提供勞務的直接成本。換言之,以近五年營業毛利率平均值的4.21%來看,假設人事成本多了2%,勢必影響到毛利率,以及後面的營利率、稅前和稅後淨利等數字計算。

說到這裡,筆者想到前段時間IMF提出的亞太區經濟報告中( https://goo.gl/fx32Ki ), 第14頁的圖表告訴大家一項驚人的事實: 單位勞工成本IMF Unit Labor Cost,單位勞動成本=工資÷產值,生產一單位的產品公司要付出的薪資成本。台灣在這個項目領先各國(紅色箭頭處),顯現台灣勞工CP值破表!

思考和結論

台灣橫掃全球的代工業確實創造出不少GDP,但代工在整價值鏈終會隨著產業變動而侵蝕獲利,面對上游廠商的砍價,只能回頭壓低成本來維持利潤。回頭看看上面引用的企業財務數字,所得的利潤中有多少是用偏低的工資換來的呢?不得不說,這7天假真的很重要。

廣告

4 Comments

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: