成功,是目標?是面具?(下)

成功,是目標?是面具?(上)

(三) 學會與黑暗相處,學會接受人生的意外

演講中聽著這段話,想著自己不過二十來歲,是否理解何謂 “與黑暗相處”,閱覽著文茜書中那些有頭有臉的人物,訴說自己經歷的失敗,那些努力不懈追尋理想後的失敗,這種經歷似乎還有些遙不可及,我們年輕人談什麼失敗?不過倒是要謝謝這些大人們的經驗談,觀察他們之所以活得自在,是他們勇敢面對自己脆弱的一面,不逃避也不隱藏,甚至能善用利用自己的弱點獲得他人的幫助

反思了一下,也許還未面對這種失敗,卻容易遇到工作上的困境,像年輕時的文茜及現在的我們,在一個價值觀不相符的環境工作,該如何抉擇?

(1) 繼續幫公司賺錢,領一份不錯的薪水,但活得不那麼快樂

(2) 改變心態,接收公司賦予的價值觀,讓自己成為公司的一份子

(3) 順從自己,承認此處並非自己所愛,換個環境繼續努力。

相信還有許多可行的道路,我們的選擇,決定未來的人生,如果選擇 (3),離開一個許多人認為的 “成功道路”,究竟會遇到多少困境無法預知,也許有天,用盡全力追尋夢想,目標沒有達成、事情也不如所願時,會想起這場演講及書中的故事,如何與黑暗共處、如何堅持理念,那時候我們的心態,將決定了能否走出黑暗,以及走出黑暗的剎那,我們是怎麼樣的一個人。

 (四) 很多想成功的人,最後失敗;許多照自己價值觀前進的人,反而成功

聽這裡我們已經漸漸明白,文茜想表達的「成功」與「失敗」,是取決於自己的想法。

「很多想成功的人,最後失敗」

這裡的想成功指的是追隨社會上賦予的成功,追隨的是別人眼中的成功。

這種成功,不過是個面具

她提醒大家,有些人到老了,那臉上的面具就黏牢了,想拿都拿不下來。

「照自己價值觀前進的人,反而成功」

這裡的成功,指的是順從內心的聲音。

後來文茜開始論述英國脫歐的影響…演講也漸漸接近尾聲…

最後陳文茜下了個結論:

成功,是學會接受。

自己的結論:

思考,決定了我們人生的樣貌,人生,也就活這麼一次,活自己想要的人生,別活成別人期待的樣子。

引用書中一句,黃子佼:「不要先把目的放在前面,而是把你的初衷,放在心裡某個位置。」(註2)

 (後記) 不要浪費時間談戀愛,若突然離世,最擔心的是小狗們誰來照顧

也許是成功失敗講久了有點沉悶,所以Q&A時她幽默一下,要大家不要浪費時間在愛情上,說她阿嬤從小就告訴她,你是個沒辦法當別人媳婦的人,也提到自己從來不打算結婚,可我查了一下文茜的感情史,其實還滿豐富,也滿厲害的,民進黨的大老們好像滿仰慕她(註3),可見她對於男人是相當有一套,也許因為這些經歷,讓她對感情能看得淡,難怪她曾說:「我很有能力甩掉男人。」

另外她也提到,現在她其實沒什麼特別掛念或遺憾的事,唯一擔心的,是如果她過世了,家裡的小狗們該怎麼辦(註4),這讓人想起了某部法國電影(註5)

男主角:有人在輪椅上很快樂,有人因狗狗過世想自殺。BTW你養狗嗎?

女主角:沒有 (笑)

男主角:Good, 愛狗的女生通常不喜歡男人

(註2) <我害怕.成功> – 陳文茜

(註3) 維基百科

(註4) 陳文茜在蕭邦故事一文提及,養的第一隻狗過世時,哭了半年

(註5) (二夜情)

廣告

One Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: