鈔票貶值,定存股也能變飆股!?

在文章《低通膨,你的錢也會變薄》(https://goo.gl/l1MBeo  )筆者提到,各國利率都在往下降,錢變得愈來愈薄,就像大家熟知的機會成本,錢放在定存似乎很不划算。那麼,是不是拿來投資會更好?

話說回來,把錢拿來投資,要投資什麼標的?標的千千萬萬種,沒做功課很容易變成射飛鏢的行為。這幾年「存股」的風氣蔚為風潮,和筆者不斷強調「鈔票變薄」這個因素有直接關係,高於定存利率的現金殖利率搭配上穩定的市場收益,等於是幫自己產生的固定收入,確保自己儲蓄不縮水。

以台灣人最熟知的股票之一,中華電信為例,穩定的市場利基創造出每年漂亮的收益率,近五年的現金殖利率都達5%左右。

定存股只能放著收股利嗎?

這種股票對很多人來說,特別是擅長做短線操作的人很無趣,股價的波動不大,沒有套價空間,難道只是放著等發股利,這樣真的能累積財富嗎?話不多說,來看看股價走勢。

2412.png

沒錯,現在股價已經來到每股120元上下,證明了股價並不會一直「不動如山」,去年如果你買入中華電信股票,是賺股息也賺價差。

好的公司,總會有買家

難道這些上漲都是來自於一般投資人的銀彈嗎?別忘了,主動式基金、ETF或是官股銀行等大咖買家,尋找的是優質的企業,簡單說就是會賺錢、市場地位穩固的企業,別忘了,對這些操盤人來說,很重要的一件事情是追求比大盤更好的績效(如同期的0050績效),大幅漲勢不是首要目標,穩健報酬率才是第一要務。

投資市場每天漲漲跌跌,價格上漲之外,在下跌的趨勢中,要能確保持股不大幅下跌。

我們追蹤上週五個交易日的八大官股銀行買超股票:

投影片1

投影片2

中華電信在五天內有四天都是官股銀行的買超前三名,跌落的那天也是第四名。

思考與結論

在利率愈降愈低的環境中,資金會更積極找尋好的投資選擇,而好的股票永遠不會寂寞,價值終會透過價格展現出來。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: