台灣勞工的「豪勇七蛟龍」呢?

(註. 本文有60年前電影據透,請斟酌閱讀)

第一幕 – 墨西哥的樸實小村莊

“ 正值採收季節,陽光攻佔著農民們的雙頰,然農民們帶著的不是收成的微笑,也不是因艷陽高照而緊鎖的眉頭,而是大敵當前卻無能為力的隱憂…

下一秒強盜來襲,搶作物、爭武器、打村民

強盜頭頭對著村長說:「萬不得已阿,為了養活底下這些個跟班。

農民們著實無法接受這每年幾次的掠奪,於是村裡的三位領頭,決定尋求外援

M7_2

第二幕 – 美國郊區的鄉鎮

商人:「為何不能埋了這位人兄?」

鄉鎮代表:「無法阿,墓園裡都是白人,他是…恩…印地安人,沒人願意處理。」

沒人願意就我來吧!」故事中英雄老大Chris跳了出來,和碰巧也出現在這鄉鎮的Vin接連展現高超的槍術及無所畏懼的精神,化解了小鎮中的衝突。

這時,為了尋求外援而風塵僕僕來到美國的墨西哥小農民,看到了這幕,彷彿看見了希望…

M7_4這是美國經典西部片<豪勇七蛟龍> (The Magnificent Seven) 的開場,這部片於1960推出,描述七個槍手幫農民擊退搶匪的故事,改編自日本傳奇導演黑澤明的<七武士> (七人の侍),故事中有四大陣營

(1) 農民

(2) 強匪

(3) 七位槍手

第四個陣營稍後再提,到是怎麼突然回味起一部將近六十年前的電影呢?因為想來寫篇勞資爭議的文章(絕對不是因為MOD剛好上架,假日也剛好閒來沒事看電影),老實說這部電影看完還真是驚為天人,經典片不愧為經典,主角群各各星光閃耀,尤勃連納(Yul Brynner)、史帝夫麥坤(Steve McQueen)、詹姆士科本(James Coburn)等,加上壯麗的取景和聲勢浩大的配樂 (by Elmer Bernstein),實在讓人陶醉,當然一部好電好除了形式美還要內容好,《豪勇七蛟龍》或《七武士》所以讓人一再回味和片中象徵的社會現象應當脫離不了關係

農民在片中是群內心充滿矛盾的人,他們軟弱被搶劫,想反抗但能力不足,需要槍手幫忙卻又害怕槍手,是社會中的相對弱勢族群;強匪們其實也脆弱,不像農民能自力更生,得以生存是建立在農民的努力之上,但他們武力強大,能獲得比農民更多的資源;槍手則是得力於自身能力,不太管外界的遷異,自在遊走於不同族群間,行事憑藉著自己的價值觀。

這些槍手們各有自己的謀生能力,要他們做事除非很高的pay,不然他們大概寧願在酒吧發呆一個下午,但英雄老大Chris面對著農民的苦苦求情,還是決定幫助他們,劇中有句台詞頗值得玩味,Chris對著農民說:「這行業有很多人帶著很多錢來找我們,但很少遇到帶著全身家當來的。」接下來就是主角招集各路英雄好漢,說服大家為了正義不為錢的遊說之旅,英雄們在潛在利益與成就感的誘惑之下,紛紛答應了老大,一行人於是啟程墨西哥。

第三幕 – 槍手們抵達墨西哥小鎮

槍手一行人抵達村莊前,寂寥的部落映入眼簾,幾棟平房零星的座落在莽蒼的荒野中,中央聳立一座不動如山的鐘塔,彷彿隨時查看著村莊及周圍的一切。

原以為會有滿心期待的村民湧上前來,怎知荒野渺渺人煙也渺渺,讓七位勇士好生疑惑,此時,只見村長上前說道:「恐懼阿!你的名字是農民!

七槍手中的小丑角Chico見樣,攀上了鐘塔,敲阿敲的,敲開了詭譎的寧靜,響亮的鐘聲迴盪著,似乎叫醒了恐懼的村民,各各衝出家門,決心面對那不堪受辱的心

M7_5看到這心中出現了疑問,警察呢?當村民受搶匪攻擊時,原本該保護大家的組織怎麼神隱了?片中的槍手也有相同疑問,於是乎他們也問了村民,村民答道:「我們只是個村落,他們來看了看就走了。」這就是本片中的第四個陣營 “執法機關 ,亮相於一句台詞,只能說這村民真是太中肯了!

想想我們的政府對待勞工不也是如此嗎,七天假期(https://goo.gl/vmfJ1D)、一例一休、部分比照公務員部分不比照,還有以前的假連七政策,每每看到政府在處理這些問題都匪夷所思,更不用提政客們立場轉變的比翻書還快,不同位置可以說出相反的話,片中的村民原本期待著執法機關能幫助他們,卻落得一場空,勞工權益想依賴政府幫忙解決,下場大概不會差太遠,也難怪民間會有自發性運動了(https://goo.gl/o0sMzB)。

精彩的篇章還有-三方陣營的互相角力,電影裡呈現的相當不錯,有興趣的朋友可以找時間重溫這部經典,這邊想提的是故事最後頗值得細細品味的篇章,壞人理所當然被擊敗後,留下的是開心的農民落寞的槍手,農民可以無憂無慮當然很開心,槍手們呢?費盡心力後,農村畢竟不是他們的家,農民也沒特別表示什麼感謝,難怪Chris對著好搭檔Vin感嘆的說:「勝利的是農民阿!我們輸了。

結論

<豪勇七蛟龍>真的滿好看的,主角們也超帥,讓我們期待今年底即將上映的重拍版吧!讓我們期待台灣勞工們的七蛟龍和七武士吧!

圖片來源:

https://goo.gl/C5lc3z

https://goo.gl/w11ZML

https://goo.gl/kgJTaQ

廣告

One Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: