貶值救出口,升值拚消費?(上)

近期知名財經雜誌製作了一系列專題與中央銀行總裁隔空交火,還被暗喻為佛地魔。彭總裁也不甘示弱,迅速以33頁的報告回擊。

【今周刊】圖解新聞:彭淮南如何影響你的荷包? https://www.youtube.com/watch?v=wZHEVPxhR8c

好的,今天不是要幫誰說話,因為筆者只是小小咖,很難撼動任何一邊,不過這和今天想分享的想法有關,在上面提到的論戰中,有個很重要的爭執點是「新台幣是否長期被低估或刻意貶值」?

好,切入主題前,來看看近一年的外銷數字:

taiwan-new-orders7/20公布6月外銷訂單為357億美元、年減幅為2.4%,已經是連15個月負成長,累計上半年接單2,010.7億美元、年減7.4%,為金融海嘯以來最糟成績,這是很大的警訊,這個佔台灣GDP60~70%的強項大幅退步,當然企業壓力很大。

對台灣來說讓新台幣大幅升值是個兩難,一向依賴出口外銷的台灣,需要弱勢貨幣這項有力的武器,即使主要競爭對手國如南韓也是採取類似做法,而近期中國的人民幣持續貶值,也帶來排擠效應。好的,說到這裡,你可能會猜大概是新台幣貶得不夠多吧!

south-korea-currency一年來韓圜匯率走勢

taiwan-currency一年來新台幣匯率走勢

有圖有真相,看得出來都是貶值導向,以貶幅以及波動幅度(取最低與最高點)來說,新台幣貶幅較大、波動小。

問題來了,貶值也做了,怎麼出口成績還在退步呢?是不是一次貶到35,甚至是40得這個價位,就能解決問題?

如果一味貶值就能創造更多外銷訂單,全世界有出口產業的國家都應該採用這種強勢貶值政策來維持訂單。事實上這是個雞生蛋,蛋生雞的問題,貶值代表你的錢變薄,假設1美元換32新台幣,變成兌換40新台幣,變相少掉的25%對外購買力跟減薪的意思一模一樣!

別忘了,台灣有非常多原物料、成品是需要進口的,這樣大幅的成本上漲,最終還是會反映在消費者身上。

 

思考與結論

當貶值到一個程度無法發揮預期功效時,可能要認真思考產品與競爭對手等問題,過去台灣太強調「量」的重要性,用貶值、壓低價格來拉抬銷售,而忽略「質」也須兼顧,強化不可取代性。一旦有個國家敢大幅削價競爭,勢必直接衝擊既有的市場生態。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: