貶值救出口,升值拚消費?(下)

上次文章提到強勢貶值並不是個長期特效藥,拚命吃就會有立竿見影的效果,續用世界奇案的例子和大家分享,已經貨幣使用上癮的日本,在上週五央行開會決議聲明如下:

「宣布擴大購買ETF和美元放款計畫,並在聲明中表示在下次會議評估量化與質化寬鬆政策(QQE)和負利率成效,向市場傳達寬鬆目標不變。」

看起來是個很寬鬆的說法,政府要繼續拿錢出來買股票刺激市場,繼續撒錢來壓低匯率。結果卻反其道而行,日圓反而升值。

don-199050_1920

對市場來說,這次日本央行的決議低於預期,沒有採用直升機撒錢這招,當然也透露出市場投資人預期過高,胃口被養大之後的失望反預期行為。

一日的股匯變化對一般老百姓的影響還沒那麼直接,但日本實施量化寬鬆到負利率已經是行之有年,堪稱是「祖師爺等級」,長期使用這種超級特效藥的作法,副作用會一點一滴侵蝕現有的經濟系統。

「彭博社報導,日本現在陷入嚴重的消費下滑,年長的退休者現在只敢購買生活必需品,年輕世代多是低薪的派遣員工,也沒有太多預算能夠花在娛樂項目上。

日本人在電視、個人電腦、旅遊等等項目上的消費不斷減少,消費不振將會替安倍政府帶來更大的壓力。

目前日本有超過四分之一的人口超過 65 歲以上,是全球老年化人口比例最高的國家,日本政府不得不提高退休年齡以應對高漲的退休金支出,這使得老年人非必要消費的預算大幅減少,只能購買食物及藥物這些必需品。

二十歲與三十歲的年齡層本應該是娛樂消費的主力,但在薪資成長前景黯淡以及全職工作難找的情況下,這個世代的年輕人完全沒辦法擁有與其父母輩相同的收入,消費能力自然也大幅受限。

東京東海研究中心首席經濟學家 Hiroaki Muto 表示,現在日本的家戶-尤其是年輕人-越來越斤斤計較,他們對於未來薪資的成長感到悲觀,日元貶值已經無法提振日本經濟了,企業的利潤並沒有太多改善。」

假設你是日本人,這些年歷經日圓大起大落,試想從120掉到76又回到105這種兌換美元的匯率價格,財富轉移形成的不確定性難怪讓人消費意願更低。不敢花錢,不想花錢,擔心薪資停滯還要負擔社會福利的支出。

從GDP來看,是由C+I+G+NX (消費+投資+政府支出+淨出口(出口-進口))所組成,不是單單只有出口這項,民眾消費、民間投資和政府財政措施這幾年也是停滯,隱含問題更大。要有折扣才能吸引消費,價格戰搶客、民間企業擔心景氣疑慮,投資意願普遍低落、政府對於擴大支出逡巡不前。

思考與結論

台灣出口長期依賴貶值救出口,忽略了其他要素的重要性,客戶為何要買產品或代工?不外乎價格成本、品質、交貨速度等因素,貶值是其中一項利器,但不能保證訂單,因為品質和技術不可太替代性非常重要。如果引用企業大老曾說過「沒有賺錢,怎麼加薪?」的觀點來看,升值讓出口企業賺不了錢,因此員工要共體時艱;而貶值假設讓出口增加,企業獲利,員工真的獲得加薪,卻被新台幣貶值抵銷了。真是個有趣又無奈的現象,但不得不說,每件問題都只求「速成」或「公式」解法,終究無法解決問題。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: