買不買鋼鐵人的夢

本文從迷你投機者和非財務觀點出發,思考此時此刻特斯拉的投資價值。

        2016/7/20 鋼鐵人Elon Musk發表了“ Master Plan, Part Deux” 闡述特斯拉未來發展藍圖,文章中回顧了10年前特斯拉的規畫,描述當時的構想、目的、遇到的困難等,然後進一步提出未來的想法,中文版如下:

<特斯拉規劃藍圖 第二篇章>  (https://goo.gl/6bpoNa)

以下擷取自原文

10年前大綱

  • 打造一款低產量昂貴的車型
  • 用所賺得的錢研發中產量、價格相對較低的車型
  • 再用上一步所賺得的錢,創造一款量產、價格親民的車款
  • 提供太陽能電力。

今年大綱

  • 打造美觀而且能完美整合電池儲存的太陽能板
  • 擴大電動汽車產品線來涵蓋各種主要市場需求
  • 通過大量車隊駕駛學習,研發比人手操作駕駛安全10倍的自動駕駛技術
  • 讓你的車在閒置時,通過分享來為你賺錢

坊間有許多評估特斯拉價值的方式,例如model 3推出時有人把BMW的造車能力和Tesla比較,也有常見的現金流折現,有人說特斯拉是汽車業的科技公司,也有人說特斯拉和Valeant沒兩樣,評價的方式這麼多樣,大概代表了特斯拉所創造的商業模式不論好壞成敗確實值得大家討論。

這邊提出的思考點是:Elon Musk的夢值不值得我們投資?

tesla price

回顧特斯拉的股價,上市以來漲了10倍,也就是說六年前特斯拉公開交易後,選擇相信鋼鐵人夢的人,抱到現在真的賺翻了,從現在的角度看回去,一切似乎理所當然,電動車會發展起來很正常啊,產業本來就是這個方向,但把時光跳回去,從10年前的角度看Musk提出的構想,相信當時認為他能夠實現的人肯定很少,更多的應該是以看笑話及旁觀者的心態看待這個打算讓大家都能開電動車的人,從股價也能看出,2013年大眾才真正把特斯拉當一回事。

但過去已經過去,當時的夢很遠大,所以夢實現後報酬驚人,那現在這個夢呢?

  • 打造美觀而且能完美整合電池儲存的太陽能板
    -> 困難點:美觀及整合
  • 擴大電動汽車產品線來涵蓋各種主要市場需求
    -> 困難點:鋼鐵人想要的小貨卡其他車廠已有能力
  • 通過大量車隊駕駛學習,研發比人手操作駕駛安全10倍的自動駕駛技術
    -> 困難點:Alpha GO已證明這不是夢想
  • 讓你的車在閒置時,通過分享來為你賺錢
    -> 困難點:第三點可行,第四點就可行

稍微想想要實現難度似乎沒那麼高,問題可能只出現在執行面,但執行面的部份,很多人質疑特斯拉的執行能力(例如有沒有辦法兌現model 3的交車量),個人是不怎麼懷疑,想想10年前那麼困難的事都可以執行的比預期還好,現在這個藍圖又有什麼困難,不過這也代表了,未來10年特斯拉可預期的報酬比過去10年所獲得的報酬低的機率很高。

結論

特斯拉的股價已盤整兩年半,Elon Musk會選在今年併購Solarcity並提出新的藍圖,代表特斯拉確實來到該往下一步前進的時刻,可以預期的是,未來質疑特斯拉的聲音會漸漸消失,但質疑聲漸漸消失代表商業模式漸獲認同,大多數群眾認可模式後代表投資價值不再。

 

註. 圖片來源:Google Finance, https://www.tesla.com/zh_TW/model3.

 

免責聲明. 本人未持有Tesla股票,未來五個交易日不會買進或做空,本文僅提供一個思考角度,任何瀏覽文章之人士需自行承擔責任.

廣告

3 Comments

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: