別看後照鏡投資

α˙nson前幾天和一位長輩聊天,談到了投資這檔事。

「α˙nson我跟你說,現在股市正好,利率低,我打算把手上的錢投入。我也想好了要買的股票,有些沒跟著大盤漲的優質企業,搭配現在的『顯學-存股』,之前便宜時沒買到,現在才要起飛,比定存好太多了!」我反問這位長輩,為什麼要在這個大家都想把錢投進去時候買股票呢?「我有做功課的,我排除掉電子股,改看食衣住行這類內需產業,我們生活都用得到,都是幾家叫得出名字的企業,這種股票一定會漲回來,我去號子分享研究心得,連營業員都稱讚我喔!」

最近股市多頭,全球資金繼續充沛,媒體一反年初悲觀的預測,紛紛改向,都報導股市仍會繼續上漲的消息,專家也預測牛市不止。這時候你是否還記得英國脫歐那兩天,似乎是世界末日,又大又肥的黑天鵝要把全球經濟衝垮了。

市場不好時,叫你拋售股票,指數上漲時,說服你要多買入股票。而相信這種標題的投資人,就是坐上看後照鏡開車的司機的車,通往未知的結果?

筆者舉出兩檔過去名列前段班的股票,大車隊(2640)和王品(2727):

2640大車隊

2727王品

以上圖表取自於Yahoo奇摩股市

不知道是否和大家的印象是否雷同?這兩檔現今股價都距離高點有不少距離,大車隊股價過去最高逼近150元,而王品更是曾盤踞400元股價的高價優質股。然而任何企業都會有挑戰,這就是為何企業經營不簡單的地方,筆者找出大車隊的營業收入給大家參考,相信不難發現股價直直落的原因出在近幾個月營收成長停滯,推敲原因是Uber等各式競爭者產生的壓力。

如果用過去的印象想要複製好的結果,那很有可能拉長時間,甚至結果不如預期,更別說當愈來愈多人都喊說要買股票,而你要在這時間點買入存股了。大車隊營收

以上資料取自Goodinfo! 台灣股市資訊網

思考與結論

過去不代表未來的績效,每家企業都有經營的瓶頸,特別在當今資訊爆炸、變動快速的環境,十多年前的網路霸主Yahoo也不敵新科技崛起,在最近宣布被收購。

股價是內含價值與成長動能的總和,讓我們一起發掘最對味的投資!

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: