你的CP值有多高?

「這家餐廳的餐點真的是CP值破表!」美食節目的旁白搭配著拉近鏡頭的特寫,這個用通用的話來說就是「物美價廉」、「俗擱大碗」,相信大家不難理解。但你知道,CP值已普遍使用在各個領域,甚至是你的工作嗎?

依據維基百科上的定義,「CP值中文為性價比(price–performance ratio),或稱成本效益比(cost–performance ratio),是一個性能和價格的比例。在經濟學和工程學,性價比指的是一個產品根據它的價格所能提供的性能的能力。在不考慮其他因素下,一般來說有著更高性價比的產品是更值得擁有的。」

這樣的說法,連企業內部都開始使用,近期一位朋友跟α˙nson分享他們老闆的要求:「你幫我們擬出方案,增加1名助理要投入的成本,公司薪資外,投入教育訓練的時間也要計入,還有他的經常性事務要投入時間佔工時百分比,空下來的時間能不能做業務開發或支援其他部門,綜合這些資訊,我們來研究新聘一個人的CP值!

過度的CP值迷思

這是一種偷懶的方式,台灣的企業太習慣在成本上琢磨,對於付出的成本錙銖必較,不能有絲毫的浪費,說穿了這種所謂的高CP值就是建立在壓低成本的基礎上。換個角度看,在CP值定義計算上,高CP值也可以是提高分子,也就是效益(或性能),有趣的是鮮少有人會想在這個數值上做突破,原因是,這需要花時間,還會有不及預期的風險。與其這樣,倒不如在成本上好好控管,繼續cost down!

該創造的是邊際效益!

α˙nson後來問了那位朋友公司是否找到合適的新人了,朋友回說:「算有吧,來了3位,第一位來一個星期,第二位待一個月,第三位比較久,撐了一個半月。」看來是沒有完成原先的高CP值補人方案,然而中間人員來來往往,交接後不久又離職,又要重來一次,這其中隱藏的成本,都是無法在報表上忠實呈現。

與其把重點都放在CP值,倒不如讓公司能創造更高的邊際效應(Marginal Effect)提升,在市場創造特有的效益。

思考與結論

如果任何都只看CP值很容易窄化自我判斷,反而讓自己掉進數字陷阱,這和投資一樣,財務報表上的數字當然是愈漂亮愈好,但一家EPS達8元的公司一定比另家EPS是3元的公司好嗎?這牽涉到事業領域、營收穩定性和未來成長性等質化因素。著重量化數據的同時,別忘了更重要的質化分析!

廣告

One Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: