投資筆記 20160824

近期大家對於投資環境,特別是台股在達到「92共識」後有些後繼無力,就有不同的判讀。α˙nson覺得這片天地不是寫些泛泛之論,既然一個入世的投資人,現在開始每隔一段會分享觀察市場的觀點,和大家一起討論。

1) 經濟現況與投資市場背離,買了不安心,不買不開心

相信不會有太多人認為經濟情況是好的,從最有感的薪資所得成長和產能利用率,全球的經濟體都大同小異,最能反映實體經濟的就是石油,油價會說話,現在的價格是過去高點一半不到,用油需求不振意味對未來前景霧煞煞。

2) 歐日央行是否能繼續撒銀彈?

幾年下來的QE或是各式各樣的寬鬆貨幣政策,市場的胃口已經被養得過大,九月這兩大央行都會提出下一步的政策決定,就怕符合期望,甚至低於預期。

3) 現在還能買什麼?

以歷史經驗來看,大概所有的市場和投資商品都偏高了,但上面說到貨幣政策寬鬆直接塑造「資金氾濫」的環境,以往是股市走高,債券和黃金白銀會反向下跌,現在出現了不互斥的表現,債券的價格過高,甚至讓部分國債成為負利率。市場的扭曲在於過去的邏輯分析一一失靈,不知敵人在哪裡。但還是有投資標的是來到歷史新低的!

玉米

這是玉米ETF的三年週線圖(圖片取自StockCharts.com),到底哪邊是低點,Who knows?至少過去猜低點摸底的人現在還不會出來大聲說話。

思考與結論

預測市場本身就是一件勝率低於五成的事情,不過我們依舊可以推測出市場方向,就像當兵時候學到的「拔草測風向」,近期α˙nson特別觀察的是美元/日圓的匯率,假設跌破100的關卡,很可能就是這一大波資金行情的轉折點。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: