全世界都在看!進退維谷的Fed

在上週的Jackson Hole,Fed主席葉倫(Janet L. Yellen)發表演說,究竟能否在今年底前有升息的機會?

這位在全球金融界「喊水會結凍」的Fed主席說了些什麼呢?

“U.S. economy was nearing the Federal Reserve’s statutory goals of maximum employment and price stability.”

“In light of the continued solid performance of the labor market and our outlook for economic activity and inflation, I believe the case for an increase in the federal funds rate has strengthened in recent months,”

來個快速翻譯:「美國經濟情形接近Fed的法定就業目標和物價穩定性」、「有鑑於勞動市場、我們對經濟活動展望和通膨狀況表現穩健,我想這更加鞏固未來數月內調升聯邦基金利率的態勢。」

好的,這樣聽起來你覺得會升息嗎?α˙nson很肯定地告訴你,「會!」這麼鐵口直斷不是沒有原因,從2008年將利率降至0以來,勞動市場和經濟表現在數據上有明顯進步,Fed已經多次提到升息這件事,但卻無法實際執行,去年升息以來,Fed的公信力大幅降低,必須在聲明和政策上維持一致的做法,否則往後的決定將難以影響市場,所以這是不得不為之事。

但是在這之前,α˙nson也必須說,Fed的委員們沒有任何把握「何時能升息」,現在形容Fed是如臨深淵如履薄冰一點也不為過,很大的原因在於經濟的實際復甦還是伴隨著大問號,如果太果斷預告升息時間點,會不會讓市場在預期心理下更加動盪。所以在各個公共場合聽到Fed委員的發言,都是秉持著一種大方向確定但細節要再詳談的官方說法。

20160826EURUSD

全球還是以Fed馬首是瞻

很多人說Fed已經沒有太大影響力,如果你看到上圖(取自於NetDania)歐元對美元的每小時匯率變化,應該就不會有這樣想法。現今的貨幣市場仍舊以美元為導向,過去八年的資金流出就是由美元零利率與貶值所帶起(如同台股創高,都會有外資匯入新台幣升值的消息),還是必須提醒大家,資金的流竄是所有資產高漲的原因。

思考與結論

Fed現在進退維谷,一方面告訴全球投資人「只要經濟情況改善,我們一定會升息」,另一方面卻又無法提出具體時間表,水能載舟亦能覆舟,會不會這樣一說,好不容易起來的經濟又如曇花一現。這邊α˙nson補充一點,上次FOMC紀錄讓大家很放心不會那麼快升息,但前天Fed主席葉倫沒提到這份紀錄,而是強調2017年底利率介於0至3.25%之間,2018年底則介於0至4.25%之間。咦,各位看官,風向是不是又有些改變呢?請大家配合上面歐元兌美元走勢圖一起服用喔!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: