烏雲密布的太陽能產業

近期α˙nson與從事太陽能產業的朋友們碰面,所得的一致回覆是:「太陽能產業快變成慘業了!」原先對今年寄予厚望的太陽能廠家們,提前開始進入備戰狀態,整體需求在第二季之後明顯下降,訂單能見度幾乎是霧茫茫一片。

失溫的季度

solar.png

上圖為α˙nson快速整理的太陽能產業簡要圖示,現在看來,過去衝刺產能最為積極的電池片廠首當其衝,以台灣主力集中的太陽能電池片廠來看,現在的稼動率都低於五成,甚至有大廠已降到三成的水準,市場的成交價一路下滑,最新報價(均價)為US$ 0.215 / W,而平均成本卻落在US$ 0.285 / W左右,等於是每做一片,就馬上虧損一片。

關鍵在政策

任何經濟都建構在供需雙方上,而新興能源更是著重需求上,由於都還在測試實驗和提升良率等階段,尚無法完全取代既有的石油模式,必須創造更大的替換動機,常見手法例如政府的政策導向、補助方案等,來加快開發速度。

現在的最大需求來自於中國,根據最新的《國家能源局關於下達2016年光伏發電建設實施方案的通知》,仔細閱讀會發現其中內容並不積極今年完成所有安裝,沒有強調安裝總量、沒有訂出補助時間表、沒有把握解決限電、沒有進一步的汰換計畫,「四不一沒有」的說法讓市場預期直接冷卻。

α˙nson進一步了解,中國政府有意趁此波的停滯期,直接導入高效太陽能電池,讓過去幾年浮濫、過度仰賴補貼的生產業者直接被淘汰,順勢產業升級。這個導向很明顯造就了這波需求銳減,深深影響到既有太陽能上中下游的各個區塊,許多廠商面臨滯銷的庫存與是否停產的兩難局勢。

另一變數:原油價格低迷

大家可以想想,為何要用到如太陽能等新能源?原因在於原油價格過高,且依生成條件終究有枯竭的一天,通常在油價高漲時,你會尋找其他能源管道來降低成本,因此原油與新興能源是同方向發展的。下方這張圖很清楚解釋為何過去幾年太陽能產業走得掙扎。WTI price

(上圖取自於StockCharts.com,為WTI三年週線圖)

思考與結論

α˙nson在聽到幾位朋友已被排休,心中不免有些擔心,畢竟太陽能產業在台灣業界佔了不少比例,自然會連鎖影響到經濟表現與就業市場,原油的盤整走勢受限於對於未來經濟的不確定性,價格要重回三位數關卡可預期還需要不短的時間,這也代表新興能源,特別是投入最多的太陽能產業圍繞著更多的烏雲。

廣告

One Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: