[水母日記] 動畫裡,簡單卻不簡單的線條

[水母日記作者目前受雇於日本動畫公司]

相信大家從小到大一定都看過動畫,也一定對動畫裡那些由簡單俐落的線條所組成的角色印象深刻,今天就要來專注於「線條」這塊來講講。由於實在是看過太多人評論動畫角色線條簡單所以很好畫,誇張一點的甚至還會說「偷工減料?」「小畫家畫的嗎?」,所以才產生寫這篇的念頭。

第一,動畫原畫的線條是「簡化」而成的,也就是要先打好草稿,從骨架、肌肉開始打,然後再加上頭髮、五官、衣服,最後再「清稿」成簡單俐落的線條,不是一開始就畫成簡單的線條,骨架會影響到肌肉的擠壓或伸展、肌肉又會影響到衣服的皺褶和擺動…等等,所以說草稿真的是非常重要的一環,草稿打得不完整,清稿時自然也有問題。

第二,還要考慮到鏡頭透視,廣角變形下的角色、標準焦段下的角色、望遠壓縮下的角色,要畫出動畫裡的角色,就是要從這麼多的步驟一步一步慢慢建構出來

以下我來拿一些原畫來舉例

  1. 注意肌肉線條的弧度1

  2. 跟著身體骨架擺動的衣服,圍巾尾端毛邊的簡化2

  3. 圍巾以及手套的簡化3

  4. 風吹衣服,注意下手衣服貼著身體的弧度(註1)4

  5. 很喜歡的背動原畫,把複雜的背景簡化成只用賽璐珞原畫去表現,真的是一門很深的技術(註2)5

  6. 這張可以看到人體的草稿,就如前面提到的,草稿是從底打到外,也住意到耳朵,就算被頭髮遮住,在草稿時也要畫出來以保持整個臉部的構造和相對位置6

  7. 這張注意右臉交叉把線條省略的頭髮,還要注意頭髮擺動感,不要小看原畫,絕對不是在After Effect裡單純把頭髮調整數值去擺動那麼簡單的事7

  8. 現實中的掃帚尾端是一根一根的,這邊把它簡化成塊狀又保有散開的感覺,非常喜歡這種畫法8

  9. 就算角色造型偏向美式,可以看到該有的骨架和肌肉構造依舊完美地畫出來9

註1. 下手=觀眾看畫面的左側

註2. 背動=背景動畫

註3. 原文出處:水母日記

廣告

One Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: