投資筆記20160912

一週新的開始大家早安!又有颱風靠近台灣,恰巧遇到中秋連假,希望不會造成太多影響,大家可以順利賞月。

近期的各個市場驚驚漲,而實際上我知道很多似乎是看得到吃不到,簡單說指數持續上漲,但幅度沒那麼高,進場會擔心風險過高,空手又怕賺不到,α˙nson分享幾點個人觀察:

1) 資金輪轉何時會戛然而止?

上禮拜剛好有機會和國內投信經理人聊天,他提到現在的盤勢反而對他們不好操作,八月以來的漲勢最兇猛的是小型電子股,有很多是大家俗稱的雞蛋水餃股或題材轉機股,一拉就是20%以上。由於投信選股時一定以業績和題材做考量,找尋被低估或有成長動能的股票,股本太小、投機性偏高等股票,通常都不會在考量清單裡頭。

這個slideshow需要JavaScript。

(以上圖片取自於Yahoo奇摩股市)

α˙nson取了兩檔,股票代碼很抱歉我就遮起來,不要有任何廣告嫌疑,對照時間與斜率來看,脫歐時的六月下旬大盤在漲其實沒有很明顯,但七月過後,特別是九月幾乎是旱地拔蔥的漲勢,來到了兩年多來的高點。不鼓勵大家花時間尋找者兩檔代碼,而是說明這樣的股票是兼具天時地利人和,並非適合長期持有。要注意,要注意,要注意!(很重要所以說三次!)一旦跌破5日均線轉弱機率達五成,跌破20日均線就說明這波資金行情告一段落。

2) 歐央行在台灣上週四晚上利率決策會議出爐,保持利率不變,未調整資產購買計劃,央行內部委員會將評估調整資產購買計劃的各種選項,暗示可能加大刺激規模,但對行動時機和方式含糊其辭。好啦,整場記者會很有戲劇性,一開始大家聽到新聞稿時發現沒有更多撒錢動作,覺得可能又是場了無新意的記者會,聽著聽著主席德拉吉竟調降通膨和成長率的預期數字(2017/2018經濟成長預估皆由1.7%降至1.6%。通膨的預估從1.3%小幅下調至1.2%,維持1.6%的2018年暫時不變)。

因此歐央行要適度保持彈性,不急著現在出手。哇,這後面的含意是什麼呢?簡單說,之後的經濟狀況可能會更惡化,必要時候,必須採取「非常行動」來確保這些年我們一起QE的效果。

有趣的是,歐央行這一年半來持續購買歐洲各國公債,已經買到快沒有符合標準的公債可買,這個問題會導致歐央行在窘境發生前,先回頭改規定,讓多印的鈔票有地方花掉。

思考與結論

很多報導提到中秋變盤這種說法,你可以說是巧合,但確定的是國際間的重要經濟大事件在九月密集展開,在連假期間會有許多的不確定因素,對比現在的台股指數位階,四個字送給大家,「謹慎為上」!在本篇出稿時,台股市下跌走勢,欸,你會說不意外,上週五美股跌幅很大,可是各位朋友,星期六的台股不是才剛全球獨家開盤,剛消化過前一天的跌勢嗎?

 

註:文章圖片為無版權與非商用圖片 Free for commercial use & No attribution required

廣告

One Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: