油價預測兩三事

最近看到了張2001年的油價預測圖,通常在預測油價時,不外乎幾個重要因子如:產油國的供給、美國的原油庫存、進口量及消費量、幾個重要原油進口國的需求量、猜測能力等,其實在判斷某項商品的交易價格時,最重要的還是要回歸到供給及需求面,如果能準確的判斷供需兩端,即能判斷價格是否高估或低估,高低估的價格可以帶來交易利潤,然而這張圖卻讓人想起了經濟學大師凱因斯說的“Better roughly right than precisely wrong”。

圖一是美國能源機構在2001年對未來25年的油價做的預估,可以看到圖中預估的高價來到約35元,低價則略低於20元(註.2000~2001兩年間年油價範圍約在18~32元波動),然後我們看到圖二是布蘭特原油1998到2009年末的走勢,預測的準不準數據會說話,讓人覺得特別有趣的地方是,2001年的預測圖縱軸的價格最高標示到70元,然而油價在2005年就突破70了,2007年更超過每桶140元,達到預測圖縱軸的兩倍,回頭看當時的預估不禁讓人莞爾一笑。

2001-1

圖一、2001年EIA石油價格預估

1

圖二、1998~2009年Brent Oil price

也許預估25年有點過於困難,於是找了些其他預測來瞧瞧,首先看到圖三為2007年國際能源署IEA(International Energy Agency)的世界能源展望,這篇報告有六百多頁,圖表數據多如牛毛,應該分析足夠多的資料了,而其中內文第63頁提到進口油價的預估,2006年的均價在61.72元,他們假設石油的製造和精煉能力會稍為快於需求,所以預測油價在2007年會達到高峰至63元,然後一路緩慢下滑至57元,其實某方面來說還滿準確的,2007年油價真的到了高峰只可惜價格差了兩倍多,而油價沒有緩慢下滑,取而代之的是快速下滑、反彈、又下滑。

不過當時IEA對2015年的油價預估對照到2014~2015的實際價格到還真有些接近,這邊假設59元如果是個精準且正確的供需平衡價格,那07年的高估、08-09年的低估、2010-2013的高估就真的具有交易價值,但問題在於實務上當價格漲到預測值的兩倍又回落了7成,或者連續三年都高於預估值時,那基於人性的考量,這預估值是否能拿來交易就值得商榷了。

2

圖三、IEA 2007 World Energy Outlook

接著看到圖四來自高盛的預估,時間點是2014年12月,閒話不多說直接比較後續走勢,聰明的高盛、彭博的調查以及期貨市場價格通通預測2015年布蘭特原油會往上走,可惜的是時序來到了2016年第三季,價格仍然沒有達到三者預測的最低價。

0

圖四、2014年末GS, Bloomberg survey, Futures market forecast

看了這些專業機構的精準預測後,自己也來預測一下2017年的油價,一年後姑且回頭看看預測得如何,預測值:

最低10元,最高200元,中間價70元

此預測根據以下幾個假設:

一、未來一年原油市場仍然存在

二、世界原油需求因為經濟的不穩定可能增加也可能減少

三、原油供給因為產油國的心血來潮可能增產也可能減產

四、FED升息零至三次

五、川普得票率35%~65%

六、Pokemon Go開放第二代神奇寶貝

覺得價格範圍太廣嗎?油價可曾經達到專業機構預測值的四倍多呢。

3

圖五、對2017年油價預估

結論

以前指導教授曾說:「研究所考試題目出個無法手解的PDE,考生如果硬算,就知道他沒SENSE,正確答案是此題無法手算。」油價預測對我們市井小民來說,大概也是個無法手算的PDE,分析全球原油的供給與需求這種事,就留給上面這些不知道是大致正確或精準錯誤的專業機構吧。

 

 

參考資料:

1. 圖一, <燃料電池-新世紀能源>

2. 原油價格, http://www.netdania.com/

3. 圖三, IEA 2007 World Energy Outlook

4. 圖四, http://goo.gl/YCgNl9

5. PDE(Partial Differential Equation) 偏微分方程,較常使用有限元素、有限差分等數值解法。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: