市場上最大的泡沫就在面前

各位朋友中秋節連假愉快,在連假同時,歐美市場正常開市,各種商品已經在為全球市場都在屏息以待即將到來的美國FED會議,你準備好了嗎?這幾天α˙nson發現到了一個現象,許多交易員和基金在FED會議之前似乎已開始做準備了。

新的鬱金香泡沫?

很多朋友聽過17世紀荷蘭曾發生過鬱金香搶手,因為生產和品種特殊性,忽然出現大量需求,然而生產無法短時間之內大量供給,價格在極短時間內飛漲,卻也在泡沫後不到1%的價格,成就了歷史上第一次泡沫事件(荷蘭文:Tulpenmanie)

咦,為什麼會提到這個歷史事件呢?可能你會以為要講股市的泡沫,因為非常多的人都在講偏高、過高,現在是金融海嘯後最新的引爆點,不過想澄清,股市目前看起來還不是那樣的危險,至少還不至於到「泡沫化」這個問題。然而,現在還是有泡沫化的商品,就是「債券」。

供不應求的政府債券

寬鬆政策實施以來,其中以量化寬鬆(Quantitative easing)最為人熟知,簡稱QE,目的是當官方利率為零的情況下,央行仍繼續挹注資金到銀行體系,一邊印製鈔票一邊持續購入債券,來壓低債券殖利率、擴大資產負債表,來維持低利率。

好的,上面可能說得拗口了,簡單說,鈔票和債券同樣是由政府發行,購買債券對市場造成的波動也較小,這幾年每當有新一輪的QE推出時,政府債券都被大量被收購。

美國、歐洲、英國和日本等各國這幾年大舉收購債券,已經讓債券價格攀到歷史新高,同時,讓債券殖利率壓到歷史新低。如圖中,十年期的殖利率最低來到1.40%,你買了十年到期的債券,只能拿到1.40%的利息回報!

10yr-yield

(上圖取自於CNBC網站)

思考與結論

債券在投資學上是屬於避險資產,但近幾年QE大型推舉下,債券反倒成了投資人的第一選擇,因為大家都知道只要QE不收手,債券永遠一定都有買家,政府即是這位最大的買家。以現有的收益來看,買入債券不是個划算的交易,大家都不願意成為最後一隻老鼠,因此一直在尋找下一位老鼠,更大的危機在於政府的債券在大規模收購下,也有售罄的一天,當殖利率無法再壓低,等於宣告QE的藥效失靈。

新的一週,α˙nson祝大家投資都順利!

廣告

3 Comments

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: