日本央行拿出的新武器

上週日本央行在21日會議後,眾所期待是否能有進一步的刺激方案,來讓市場繼續興奮,因為近期日圓貶勢又停止了,亟需新的武器。會議宣布了什麼呢?讓我們來看看:

  1. 利率方面,日本央行決議維持利率不變,並維持三維利率系統中的政策利率在 -0.1%

  2. 宣示會繼續購買資產,一定要讓通膨衝破2%

  3. 購債規模維持每年 80 兆日圓規模不變,但祭出新型量化質化寬鬆政策(QQE),改以控制殖利率曲線為政策核心

  4. 這次比較不同的是,要改以維持日債十年期殖利率在 0% (Yield Targeting)

10yr yield Japan.png

近一年日本十年期政府債券殖利率(取自Bloomberg)  (http://www.bloomberg.com/quote/GJGB10:IND)

看起來有點複雜,用淺白的方式讓大家更清楚,日本央行會持續購買日本政府債券,過去都是用定期定量(類似定期定額的概念)買入,但現在改由鎖住殖利率的做法,讓殖利率維持在0%的水準,讓市場更相信日本政府對於拉抬通膨的信念。

是飲鴆止渴還是V型反轉?

前幾篇文章我們其實就有提到QE的問題,市場的胃口變大之下,只能使出更激進的方案來刺激。只是貨幣工具畢竟有限,實際的經濟狀況並無法全靠無限量的印鈔方式導回繁榮,我們常說,特效藥吃久了會依賴,依賴久了會病態,太習慣吃藥會演變沒吃藥不習慣!

1) 這次鎖定殖利率的新QQE,曾經被討論過,但還沒有人實際執行,這是一次非常大膽的嘗試,結果如何,連經濟學教授都在看

2) 反推回去,這次會採用壓低十年殖利率、拉升短期債券殖利率做法,是考量到日本的金融業、基金的合理利潤區間,可見長期的QE政策已經產生副作用

3) 壓低殖利率,讓價格僵屍化,等於再次宣告日本央行會更深入地干預債券市場,是不折不扣的最大買家,在這樣的前提下,是否會讓投資人更把日本資金往債券堆積

美國FED政策是關鍵的東風

α˙nson同時關注日本央行會議隔天出爐的FED會議結果與聲明,及觀察市場的消化訊息後的反應。

這次萬眾矚目的FED會議,如大多數預期,利率政策案並不動,沒有採取升息,而會後的聲明和前幾次大同小異,一方面提到美國經濟持續好轉、勞動市場改善,但另方面也寫到需要考慮全球經濟風險。

為什麼FED的決定會有很大影響呢?日本政府及央行一直希望日圓貶值來刺激更多的外銷產業與觀光,也拉抬通膨,進而帶出消失已久的消費動力。儘管本身祭出各式政策,然而如果仍有許多資金像過去預期「日圓會升值」湧入,那麼功效就會被抵銷了,FED不敢升息,日圓貶值幅度有限。

思考與結論

在上一篇文章市場上最大的泡沫就在面前 中,提到現存經濟環境裏頭的超大泡沫,全球各國仍都盡力施為,特別是從美國FED和日本央行這兩大經濟體的決定,內部愈來愈多分歧的意見,似乎走到進退維谷的階段,相信到年底前,還會有更多的變化產生!

 

註:文章圖片為無版權與非商用圖片 Free for commercial use & No attribution required

廣告

One Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: