鋼鐵人的火星夢!這次買不買帳?

麥特戴蒙一個人孤苦伶仃的在火星上辛勞耕種,走過紅塵滾滾的荒漠尋求生存希望,調侃自己是海盜佔領火星的情景還歷歷在目,鋼鐵人馬斯克今年就來告訴大家,未來火星上有機會建立個百萬居民的城市。

還記得不久前我們欣賞了鋼鐵人對於Tesla的未來規劃以及當初的遠大夢想帶來的可觀報酬嗎?(買不買鋼鐵人的夢)

嘿!新的夢想來了!

“走吧我們移民去火星”  said by Elon Musk

在SpaceX成立時,馬斯克就提過遠程計畫是上火星,不過當時連Tesla的腳步都還不算穩固,願意理他的只有些瘋瘋癲癲的機構,而就在前幾天,馬斯克在國際航空大會向世人公開了他的星球移民計畫。

這邊有演講的簡短版完整版

大致是:

嗨~我們最近雖然發生了點小失誤,比如兩個火箭爆炸,但其實幹得還行,往下一步走需要錢了,大家來資助一下吧!

BTW計畫的失敗率很高,飛過去很可能會死翹翹,我自己也不想去赴死,但是如果接近成功,錢會蜂擁而至,所以大家盡量投錢。

報告首先提到 Why go anywhere?

Ans: 想在地球終老or 當個多星球的文明。

然後是 Why Mars?

Ans: 因為和地球最像,而且上面沒人。

接著如整體系統、太空船的設計、時程表、未來計畫等等馬斯克也依依向大家介紹。

(圖. 投影片片段)

這個移民計畫對於想去火星的人,關注的重點大概是安不安全,演講有提到票價大概20萬美金,但願意花20萬美飛去火星的人,票價感覺不是重點

對於投資人呢,關注的就是這筆投資的成功率了

演講中的一段話:

「當我們證明這計畫確實可行時,錢會像雪球般越滾越大」

這邊在告訴我們,風險真的很高,現階段的資金很可能全部拿不回來,不過可以把SpaceXTesla做個簡單比較:

計畫藍圖SpaceX > Tesla

執行難度SpaceX > Tesla

投資風險SpaceX > Tesla

預期報酬SpaceX > Tesla

資金取回時間SpaceX > Tesla

可以看到風險真的高出很多,當然成功後的報酬想必相當驚人,SpaceX可是有機會成為太陽系內最強大的公司!其他幾個考量點如:選擇投資這間公司或投資這個人、太空計畫取消的機率(NASA常常延後或取消預定計畫)、民間對於太空計畫的參與度、國際經濟和政治情況等,但對於自己來說,這項計畫還滿吸引人的,不外乎飛去太空是許多男孩小時候的夢想,歷史上第一次有個民間發起的星球移民計畫,風險再怎麼高也想參與它一下,估計SpaceX這個階段向口袋極深的機構招募資金後,過幾年很可能走眾籌模式讓大家有機會參與,不過應該也是好幾年後的事,到時候再注意消息了。

 

結論

演講中有一段馬斯克像個小孩一樣描述著去火星的途中可以看電影、體會零重力、到餐廳吃飯等之類事情總之很好玩,X公司的Astro Teller曾說:「偉大的夢想不只是願景,是願景與策略的結合讓夢想成真。」當前看來SpaceX的策略似乎還沒跟上夢想,不過我們還是期待有生之年可以在土衛二號上用立體投影和火星、木衛二號以及地球上的朋友打屁聊天的情景吧。

 

註1. 參考資料:http://www.spacex.com/

註2. 封面圖面來源:https://goo.gl/8EyTJP

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: