在升息之前,更大的風險是……

進入十月,也是跨入第四季,九月美國FED會議仍是未升息的決定,儘管如此,現在全市場的共識FED在今年最後一次會議,在新任美國總統出爐後,會採取升息措施,中央銀行彭淮南也在上週公開表示,提到美國年底升息可能性很高,要注意金融市場波動。

那麼,美國FED真的會在年底升息嗎?α˙nson也不知道,要看到時候的各位委員們如何投票決定了!好的,既然這樣,是在窮緊張嗎?上週中央銀行除了未降息和彭總裁宣示最後一任的任期外,α˙nson注意到彭總裁謹慎提到個註腳:「貨幣政策可能已到了極限」。

這就是此次要分享的主題,在全球央行轉向升息真正發生之前,大家要正視的問題是「一大堆QE要怎麼收回」?

QE縮減恐慌症發作

相關閱讀:

2016-09-27 日本央行拿出的新武器

2016-09-18 市場上最大的泡沫就在面前

在前幾篇文章中,α˙nson反覆提醒現在的金融環境,在當年海嘯過後各國央行以極度寬鬆的貨幣政策拉起,全球各市場無不舉行資金派對,你很難不說這是種特效藥。下面幾個問題,一環扣著一環,每一個都不是棘手的考驗:

  1. 還有多少錢可以灑?

  2. 灑更多的錢有多少效益?

  3. 央行的信任度還有多少?

  4. 印鈔買的債券如何避免泡沫化?

  5. 如何讓貨幣政策回到正常軌道?

停藥心慌慌

特效藥吃久了會依賴,依賴久了會病態,太習慣吃藥會演變沒吃藥不習慣!就像很多人將藥品當補品,補品當水在食用,忽然有天把藥停掉了,心裡的恐懼感油然而生,充滿不踏實。

日本在上個月的利率會議中,購債規模維持每年 80 兆日圓規模不變,但祭出新型量化質化寬鬆政策(QQE),改以控制殖利率曲線為政策核心。實際上已經在為傳統QE找出路了,為什麼呢?原因就在安倍經濟學的強勢貶值政策,結果是通膨未回溫、經濟成長停滯。

QE的變動,哪種投資類別受影響最大呢?昨晚某不願具名 ECB 官員說,ECB 醞釀逐步縮減量化寬鬆(QE)規模,內部正在形成共識。這個消息,比起大家關注的就業、經濟數據等更有殺傷力。

gold1005.png

黃金小時線圖 (取自Netdania網站)

思考與結論

這幾年每隔一段很多人常說:「QE創造的經濟情勢根本是個假象,都是泡沫!」α˙nson很認同,但不能否認的,如果沒有這些資金活水,經濟狀況肯定更糟。那有沒有泡沫呢?一定有,投資市場永遠都有,只是泡沫或大或小。這波的漲勢來自於QE的挹注,如果反向思考,這些資金被抽走,是否會造成裂解的狀況呢?這和升息一樣,只有央行官員們一樣,但肯定的是,市場會不由自主地恐懼。

註:文章圖片為無版權與非商用圖片 Free for commercial use & No attribution required

廣告

One Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: