easy money, easy come easy go

α˙nson近來在各地跑,少了上來寫寫文的時間。這段時間卻也累積了不少靈感,特別是對於台灣整體經濟環境,有更深的感觸。

「咦,最近怎麼白頭髮變這麼多?你業績應該很旺,而且聽說能源近期谷底反彈,還有精密儀器和部分傳產的基本盤,你們賣耗材應該也是吃了大補丸吧!」

「唉,你只說對了一半,景氣有回升,但老闆的想法沒那麼簡單。他們的心胸很『寬廣』,要求更多的訂單,要每個月都有一定的訂單,希望用地毯式地圖式的方式,複製成功經驗,對每個客戶各個擊破。」

「我不太懂你的意思耶,產業不是有循環,即使你們家的產品線廣,但也會遇到淡季,加上這些產品不是你們壟斷,還有好幾家競爭者,除非餅本身可以擴大,否則只是掠奪別人地盤的遊戲罷了。」

「你說的沒錯,這就是辛苦的地方,事實上我們的產品不錯,但要去別人的地盤插上自己的旗幟,只能花更多功夫,因為需求就在那裏,也就那些,你看得到,別人也知道,更別提原本就佔地為王的競爭對手,這不是一兩次打個招呼就能佔地為王,土法煉鋼很快就會吃癟!

這是前陣子α˙nson和一位在科技園區內的朋友吃飯,或許有朋友曾有類似的經驗,也或許你也像這位辛苦的業務人員,在過度飽和的產品供給辛苦地工作著。

這似乎是台灣許多企業的寫照,餅沒有變大,但為了活下去,常常以砍價這種最直接的方式來奪取市占率,因為公司每年需要成長,必須不斷讓產品往外銷,換取訂單,迎來貨款,在財報上顯現成長率。

先搶easy money!

easy-1030467_1280.jpg

於是,先求有再求好,先取得好拿的訂單,再想辦法拓展到要花時間的生意,諸如此類的觀念便成為一某些主事者的政策,主事者容易產生「CTRL+C」、「CTRL+V」的直線思考。這是什麼意思呢?一旦發現A作法可行,便如法炮製,找出相似的廠家,各個擊破,在最短時間內來達到目標。

可是這樣的方式實際執行成功率高嗎?生意並非靜態,今天你可以想像自己是老闆,如果對手來搶食地盤,是否會做適度的反擊?維持客戶關係與忠誠度,絕非僅僅透過價格這種手法,產品的獨特性與後續服務,也是重點。

思考與結論

台灣近期出現了一種產能需求只集中於某幾家企業,大部分中小企業卻顯得暗淡,這是因或是果呢?似乎是個雞生蛋蛋生雞的問題,然而可確定的是,諸多產業正面臨著需求未大幅上升,但供給卻不斷提高的窘境,為什麼呢?因為大家都過於強調「成長」這兩個字。easy money或許初期容易,但反過來看,也是不易維持的一部分,easy come easy go!

註:文章圖片為無版權與非商用圖片 Free for commercial use & No attribution required

 

廣告

2 Comments

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: