世界大戰 川 來臨?

全球矚目的美國總統大選結果出爐,政治素人狂人D.Trump擊敗八年後捲土重來的H.Clinton。

 

 

各種社群媒體上都瘋狂洗版,α˙nson看到非常多的朋友哀號,不可置信,甚至說要趕快準備逃離美國了,似乎第三次的世界大戰要來臨了!?

donald-trump.jpg

D.Trump表示:Are you kidding me? 

α˙nson相信, 「III」和「川」只是巧合的相似,世界和平是全世界的共識。好的,說這麼多,為何這次選舉結果和選前的各家民調差距如此的大?專家們鏡片碎了一地,要再配副新眼鏡。

α˙nson整理出幾項觀察,讓大家茶餘飯後、吃水果時配甘味人生時有話題。

a. 這場選舉以結果來說,可以說是完全展現反對舊體制這個概念:近幾年美國大多數人不再感受到當年的生活時,心中最企求的是「改變」,這也是當年歐巴馬的競選口號。obama-change-1.jpg矛盾在於H.Clinton過去廿幾年都不斷出現在美國政治圈,第一夫人、參議員乃至國務卿,可惜沒有讓人感受到改變,就像她所呈現的「維持現狀,穩健往前」的施政訴求。

b. 民主黨在初選最後階段時,在處理B. Sanders問題時,顯得過於刻意,沒有解釋清楚誠信和金錢疑慮,反倒流失了年輕人的支持。

c. 治安的問題持續躍上版面,D.Trump直接表明立場,H.Clinton仍用一貫的說詞在回應,動與不動之間,給人不同想法。

d. 中產階級的消失與反撲或大概是這次選舉最關鍵的因子,金融海嘯後經濟環境未實質改善,不斷地採用低利率政策,用資金堆砌的環境,肥了有產階級,就業環境卻長期低迷,就業率下降是以兼職工作做掩飾,導致貧富差距擴大,過去富足生活消失,對於政府不滿溢於言表。

e. D.Trump備受爭議,在共和黨內初選也是腥風血雨,不過在這次選舉反倒巧妙地轉換傳統共和黨民主黨的角色,希拉蕊被貼上財團標籤,川普反而成為中產階級代言人,非典型的共和黨候選人,黨內全力層很討厭,可是選民覺得新鮮。

f. 選舉制度的奧秘是另個關鍵,共和黨民主黨基本盤都大致底定,很難短期撼動,美國選舉人制度關鍵在於搖擺州,誰能創造話題,讓選民有夠大的動力投票,民調大都抽樣調查,無法對應到選制又選情拉鋸時,最後會變成「令人意外的結果」。

思考與結論

除了總統大選,這次美國也同時舉行參議兩院的選舉,結果如何,大家可看看,http://www.270towin.com/

總統是眾所矚目焦點,然而真正可左右美國政策的,卻是參眾兩院。

川普當選不等於世界末日,但勢必會針對現有政策改弦易轍
“Will he make America great again?"讓我們看下去!

廣告

One Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: