Fed升息後的市場

graph-163509_1280.jpg

Fed美國聯準會在12/15台灣凌晨時間宣布升息一碼(0.25%),是繼去年年底升息一碼後再度升息。

千盼萬盼終於升

等於是2016年在每天大家都在猜Fed何時要升息,一次又一次的猜測和分析,終於,經過戲劇性的美國總統大選後,經濟數據持續改善下,Fed如市場預期般地升息一碼。

這中間的等待,透露出何種升息的意義?從前任主席柏南克(Ben Bernanke)後段在和市場溝通「緊縮貨幣」政策時,常會落入「狼來了」的困境,消息一透露,市場反應很大,又趕快出面消毒,久而久之,Fed之於市場的公信力只能一直往後退。這次的升息,算是扳回一城。

川普上台,緊縮成真?

很多人會說,「是因為川普曾經威脅要撤換葉倫,或是批評量化寬鬆政策嗎?」用已知的政策方向來看,川普上台後會以減稅、擴大政府支出等強化美國國內消費力為主的政策,那麼這七八年一直仰賴的貨幣政策有望逐步收縮,讓長期處於扭曲狀態回穩。

升息與否,回歸到基本面

Fed最新利率預測顯示,2017年將升息三次,高於原先預測的兩次,這是利率會議決策後,造成市場變化最大的原因,市場最怕的是出乎預期之外的變化,很明顯的,3>2,這幾位投票的委員們,對於明年的升息速度似乎踩了油門要開始發動,代表貨幣緊縮會比想像還更快。

但有那麼順利嗎?Fed不斷強調的兩個數據,失業率和通膨狀況,仔細看美國勞動市場和通膨數據持續改善,但還沒有到設定目標。加上α˙nson之前好幾篇都講到這是個失衡的利率狀態,你花多久時間累積這些症狀,相對的,就要花更多力氣來消化。

思考與結論

升息是未來可確定的方向,但有各式變數,是「能多快」和「有多快」,川普的減稅方案有機會被攔胡,也會影響到後續決策。這個道理如同去年此時此刻,很多人在Fed升息後馬上做出2016年要升息2~3次的預測,而結果呢?請看本篇一開頭你就知道囉!簡單一句話跟大家分享,「心頭抓乎定,無驚利率升」,做好準備,勝過盲目猜測。

註:文章圖片為無版權與非商用圖片 Free for commercial use & No attribution required

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: