美國升息後,台灣走在十字物路口

α˙nson在前天分享了《升息後的市場》 https://goo.gl/5AXN7D ,說的好像煞有其事可是周遭大家似乎沒什麼感覺,確實,從宣布升息後,對台灣甚至是台灣股市都沒有造成太大的影響,成交量依舊很低,而匯率市場上美元對新台幣也沒有跳躍式的升值,難道是Fed升息這件事情對台灣影響力不足囉?

中央銀行的決策是風向球

中央銀行將於明天召開今年最後一場理監事會議,目前市場預期央行按兵不動,會維持重貼現利率在1.375%的水準。好的,這是基於台灣整體成長還處於緩和階段,太早緊縮貨幣可能會影響資金流動。不過問題就會慢慢浮現了,「Fed最新利率預測顯示,2017年將升息三次」,假設台灣放緩升息腳步,美國和台灣的利差自然會拉大,錢跑回到美國的現象只會愈趨明顯。那如果跟著美國升息腳步呢?台灣央行過去一直秉持「少波動、控物價、適度貶」的方針,原因就在於要維持一定程度的出口競爭力,一旦拉高利率,除了出口優勢打折外,受利息影響的如房建業,也是逃不掉的。

這個問題就像張學友和鄭中基唱的:「左右為難」!

地表最強新台幣!?

我們來看一張圖表,這是取自於Bloomberg的圖表,是一年來美元指數(橘色)vs.美元兌新台幣(藍色)比較表。第一是驗證文章開頭提到美元指數大漲,卻沒有同步拉升美元兌換新台幣,第二是要告訴大家,如果對照之前的走勢,我們可以推測現在美元兌新台幣是明顯的被壓抑住,看看今年初時的藍色線,漲幅還橘色線明顯!

dollar vs usdtwd.png

思考與結論

說了一些想法,不知大家是否有共鳴?在美元指數往上漲的同時,美元兌新台幣在踱步,用簡單的數學來看,上升的美元/新台幣,得到的是不變的比值,代表新台幣在這陣子「有力地」控制住,以避免資金快速向外流衍生的問題。

未來的流速如何,就看明天下午央行射出的第一支箭囉!

註:文章圖片為無版權與非商用圖片 Free for commercial use & No attribution required

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: