當政策的目標是要「多方討好」

最近最潮的一個詞不外乎是「一例一休」,物價漲怪一例一休,景氣不好是一例一休,期末考考不好也是一例一休惹的禍,咦,好像誇大了,不過不誇張,現在食衣住行都已經或準備調漲價格。

一例一休的解釋,大家都可自行google,相信很快就能了解。α˙nson今天想跟大家討論一個想法,這個影響全國的政策在一開始似乎就定錯了調,爭議不斷,在實施後,傳出各方大大小小的抱怨。

「多方討好」似乎是個最大的盲點,一來想兌現選舉支票,讓勞工朋友可以周休二日,二來不能讓資方覺得在對抗他們,在刻意要維持一個平衡點下,反倒失焦了。

顧此失彼的結果出現了,資方變相逃避加班費、增加約聘人員、許多仰賴加班費的勞工實質薪資下滑、企業找到藉口調整物價,美意被遮蔽了,而衍生更多問題。

歡迎大家參考勞動部一例一休的資料:http://www.mol.gov.tw/3016/3023/26816/

思考與結論

在賽局理論裏頭,採取一個moderate的政策是可以獲得最多支持率的方式,也是後來紀登斯主張在左派與右派之間找到一條中間路線來找到最大數的爭取。

α˙nson在這裡想提出一個方向思考,當民主結構已成為普世價值,或者說是一種遴選機制,反而是在這體制之下蘊含的價值,回顧2016年英國脫歐、土耳其政變失敗、美國川普當選到南韓總統彈劾等事件,在這套民主體制下,蘊含了非常多的元素,例如極度充沛的資訊,整個全球的體制似乎走到一個非典型變化,有別於模稜兩可、詞藻華麗的作法,一個更鮮明的政策方向,會更為選民所青睞。

「政策不須多方討好,而要清楚明確!」

harlequin-1708639_1920

註:文章圖片為無版權與非商用圖片 Free for commercial use & No attribution required

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: