大藝術家與我 ICH UND KAMINSKI

「這是個傳記作者希望他書中的主角(快過世的老藝術家)趕快離開人世,好讓他的書可以賺大錢,然而兩人成為忘年之交的故事。」

欣賞這部電影時旁邊的人問了句:怎麼會有人想製作這部電影?

我想了想,這題材對我來說還滿有趣的

實際觀賞<大藝術家與我>後,發現這部片還真有幾個讓人再三玩味的點

 一、形式

a.轉場動畫

大藝術家與我是小說改編的,也許是為了配合小說形式,<大藝術家與我>也使用了章節的概念來架構整部影片,其實整部片如果沒有用章節來間隔,直接接合前後兩幕也相當流暢,然而其章節間的轉場動畫結合了縮時攝影與精美的油畫,讓「藝術」更加融合於電影之中,雖然並不是首次有電影使用章節來架構,但這具有藝術氣息的轉場的確為整部片帶來畫龍點睛的效果。

b.軸線交錯

大藝術家與我有兩個明顯的交錯

(1) 老藝術家康明斯基(Manuel Kaminski)與年輕傳記作者車爾諾(Sebastian Zöllner)

(2) 真實與虛構故事

另外在剪輯上,時有真實場景與畫中場景交錯也相當有趣

 二、內容

a.未解之謎

從預告片我們可以看到康明斯基是個頗負盛名的藝術家,諸如畢卡索、卡謬等當代名人都曾大力稱讚其作品,然而眼睛看不見卻是最引人注目的事情,如果傳記作者寫作的出發點是希望利用名人來賺大錢,那他最期待的除了名人本身的故事外,最好還有額外爆點,例如康明斯基根本沒瞎。

那b.康明斯基最期待的是什麼

故事中隨著車爾諾貼近康明斯基的生活後,可以發現康明斯基對於外界怎麼看待他似乎毫不在乎,對於他女兒對他的保護也漫不經心,朋友到康明斯基家裡參與的活動他也是抱著某種程度的嘲諷心態。

唯一一件勾動他心弦的是得知了前女友依然健在的消息,而這也是劇情中的一個轉折點,康明斯基第一次有了情緒上較大的波動,其實再帶進這個章節前,導演已經用了一幕前女友的感人離別信來暗示這個女孩對於康明斯基有多麼重要,接著導演花了整個章節來鋪成與前女友相遇前的過程,有趣的地方在終於相遇後的輕描淡寫簡直和最近宣佈休團的蘇打綠<再遇見>歌詞如出一轍:

“ 時間過了幾年,我想我們都忘了彼此的臉

難道這叫有緣?我沒想過我們會再遇見

故事已經,翻了幾頁

忽然之間,你忽略的、我忽略的所有細節

當初的猜疑好奇、愛恨痴嗔卻已走遠

而你,在離開我之後,全沒有改變

而我,在離開你之後,就一直往前

轉眼之間,你的世界,一步一步越離越遠

轉身之前,看到你,卻還依稀覺得有點可憐 ”

三、致敬

a.Woody Allen

woody

名導演Woody allen現在最為大家所熟知的是他的電影作品,然而在Woody Allen職業生涯初期他是位專門寫笑話的作家,寫著寫著開始講起脫口秀,說起來也算得上是Louis C.K.、Chris Rock、Russell Peters等人的老前輩,藉著脫口秀漸漸闖出名堂後,有次Woody Allen上了個節目,這節目是讓大家矇著眼猜來賓是誰,而大藝術家與我在電影開頭讓大家猜康明斯基是誰時幽默了一下,將Woody Allen當時的片段剪了進去,只是主角換成康明斯基。

b.北西北(North by Northwest)

%e5%9c%96%e7%89%872

北西北是驚悚大師希區考克(Alfred Hitchcock)的經典之作,其中有個段落是壞人藉著將主角卡萊葛倫灌酒後,讓他在山路開車來製造意外事故的橋段,這段路卡萊葛倫開的曲曲折折,鏡頭這一幕帶臉下一幕帶山路岩壁的手法表顯得相當棒,而<大藝術家與我>在車爾諾把康明斯基帶出家門後,在山路上不太會開車的這段的分鏡,和北西北簡直神像,原本覺得有可能是巧合,但既然開頭都把Woody Allen剪進去了,讓人很難不把開車這段和北西北作聯想。

結論

%e5%9c%96%e7%89%871

這部幽默的諷刺喜劇除了讓合家歡笑外,也默默帶出了些處世之道,康明斯基到底有瞎沒瞎呢?看著這一老一少的各種互動,一下不能接受對方的固執,一下又轉變為知悉彼此心裡的笑容,有沒有瞎似乎也不再是重點了。

廣告

One Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: