市場沒有恐懼時,代表它在市場

隨著農曆年節到來,台灣和中國市場陸續封關了,不知道大家的荷包有沒有增加?去年各國股市都是上漲,股市市場都紛紛創下新高,例如台灣股市過去有9000點高點險關,萬點魔咒,然而去年一整年都在高點盤旋,似乎魔咒不再?要逆轟高灰了!?

節錄媒體報導:

猴年封關市值27.89兆 投資人平均資產增25.6萬

昨天加權股價指數以9447.95點作收,相較去年農曆封關日的8063點,猴年一共上漲1384.95點,漲幅為17.18%。根據證交所統計,猴年台股封關日總市值為27.89兆元,較羊年的23.72兆元,增加約4.17兆元,增加幅度為17.57%,扣除外資持股比重近40%後,除以去年底全體台股累積開戶人數977萬人,平均每位投資人資產增加約25.6萬元。

(全文請閱讀:http://news.ltn.com.tw/news/business/paper/1073833 )

哇!完全符合自已的年終自己賺的道理,不過α˙nson身邊很多過去在股海獲利的朋友卻大嘆今年操作不容易,和過去操作經驗差距很大,覺得會上漲的股票原地踏步,反倒是許多本益比偏高,或認為漲幅過頭的標的,繼續以沒有天花板一路往上的姿態,令人搥心肝。

最近鏡片價格跌不下來大概是因為許多專家的眼鏡掉滿地,不過α˙nson不是要來分析去年的走勢,是要提醒大家最近的氛圍。

vix-index

上圖是VIX指數(COBE指數波動率),到昨日(1/24)已經創下了52週以來的低點,也來到三年以來的警戒區,VIX就是俗稱的恐慌指數,愈沒波動,代表投資人對股資市場抱以樂觀的態度,不過真的能那麼樂觀嗎?

思考與結論

我們不確定牛是能持續多久,美國很多人在說現在美國股市一言以蔽之,"No fear with Trump!"

大家以為的一隻肥滋滋的黑天鵝出現了,結果卻不像黑天鵝,甚至還是帶來大禮物的聖誕老公公!恐懼與貪婪,就在一線之隔,轉瞬之間。

 

註:文章圖片為無版權與非商用圖片 Free for commercial use & No attribution required

廣告

One Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: