2016年度回顧檢討

大家好,好久不見!抱歉,我來晚了,α˙nson跟大家說聲新年恭喜。

好的,標題下得很直接,那麼要回顧什麼呢?α˙nson在小觀點多和大家分享投資理財的觀點,提出一些對於市場的看法,謝謝一些朋友的「讚聲」。坦白說,α˙nson在去年對於市場的預測並沒有及格,或是說太以媒體式的邏輯思考,而忽略市場真正的動能-「資金流向」。

會選在這個時候來做年度回顧而非以年度是其來有自,全球的市場整體的轉捩點大致就落在一年前的時候,原本市場一片看好FED要開始大舉升息,大部分的人普遍認為市場沒有準備好,而且許多市場已進入熊市,進入極度悲觀的情緒,在不斷的賣壓出籠下,反而創造了buy the dip的機會,包括近期即將攻上萬點的台灣股市。各個市場經過一年後的超乎預期漲勢,似乎又準備來開啟新的一章。

好的,故事說了一半,而技術分析派有說過,"lower lows and higher highs will come as a trend forms",破底之後會有更低點,過高後有更高的價位會出現,這是為什麼呢?這是因為停損停利的後續續效應。

上面說的兩種似乎有矛盾,什麼時候代表已經跌深,會不會是掉下來的刀子?或是窮寇莫追,要見好就收?這個問題很有趣,α˙nson在投資的歷程中,也不斷在求解這個問題。用一個很有趣的市場定律告訴大家,各種技術分析會呈現相反的結果,或多或空。但人性追求利益(特別是在市場)是不變的,一個大多頭的結束必須由一個很強的力量結束,人性的貪婪,例如大家聽過的擦鞋童理論,可以是這樣的動力。多頭不止,空頭不死,同理,當市場樂觀情緒凌駕於風險時,代表車滿了,準備卸貨囉!

看到RickyM的細心整理,『小觀點』半週年Highlight (https://goo.gl/npVE2w)我也不禁會心一笑,α˙nson並非神人,在市場學到最重要的事情就是「學無止境」。過去半年裏頭,α˙nson藉由實際市場不斷鍛鍊心理層面上,試著在小觀點裏頭分享心得。在未來,α˙nson會投入更多時間,談論更多有趣的市場議題、理財生活,一起和大家進步!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: