我們想寫出的小觀點

滑開手機,按下網頁,充斥著「面對新戀情,男神竟然這樣說!?」、「新台幣揚升為哪樁?他點出關鍵三點」、「玉女女星現在長這樣……網友驚呼美魔女」,相信大家都不陌生,當然也習慣性或好奇地點了進去,而有多數內容卻是從臉書、instagram或爆料公社等各大管道「複製、貼上」而來。吊人胃口的標題,大量的訊息,還有常常沒校稿就發出而產生的錯字等等,諸如此類,讓我們不禁思索閱聽人需要的是什麼?

前些日子,α˙nson和Ricky M碰面時聊到一個問題:「我們寫的文章有人看嗎?這些內容有價值嗎?」這可能也是有關注我們文章的讀者,滿困惑的問題。有沒有人看是個問題,卻也不是個問題,如果這些文章為的不是點擊率,也不是為了開龍套式的收費課程那麼最重要的價值就在於「真實」,務實的觀察、分析與分享。

身處在這個消息傳播和光速差不多的年代,任何事情都在變動、求快與吸睛,直播功能的普及讓「行動自主媒體」更加彰顯,當然也成為另種趨勢,例如網紅經濟的崛起。這個現象讓傳統的媒體與閱聽人兩者的界線更加模糊,一個等號似乎不著痕跡地在中間搭起了橋樑,我們吸收了大量的資訊,同時也在散播消化(或未消化)的訊息,這個過程中,同時伴隨了蝴蝶效應與共伴效應。

似乎有點講得太多,α˙nson想說的是「過度地追求點擊率或流量,很可能會對於正向的本質失焦了,而太過於目的性地經營,也容易讓自己綁手綁腳」。

在愈來愈湍急的洪流中挺立並不容易,很幸運的是在台灣社會裏頭,有很多好的資訊來源,我們也期許自己用簡單的文字寫出最真的觀點,小觀點也可以是大平台。

da2

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: