當「比較」成為人生的唯一價值

「我就是不甘心呀!憑什麼他過得比我快樂?」這是近期一位長輩用極度不屑、不滿和不解的「三不態度」發出的怒吼。除了扭曲猙獰的臉部表情外,更懾人的是那種帶有怨氣的語氣,「老天爺對我很不公平,讓我這麼不開心,被很多人比下去!」

不知道大家是否曾經遇過這樣的人,其實這位長輩並沒有像他自稱這樣的不快樂,雖不是富有的家庭,但兒女也沒有讓他煩惱,甚至從高中後都是自食其力,一路念到國立名校畢業,沒有造成額外的負擔,而後也都找到歸宿圓滿成家。

那為什麼他總是帶著不開心的心情過生活呢?從一個聽到的例子不難了解,「人本來就是在互相比較,而且我的孩子本來就都是我的資產,小時候看成績、考上的學校,再來就看誰的工作好、薪水高,有頭有臉,更大一點要比誰早結婚、對象的家庭背景如何,然後就是生男生女,不然養他們那麼大要做什麼?」α˙nson聽到時只有「驚呆」這個反應,這位長輩完美地詮釋「比較的人生」。

還沒從這樣的驚人說法恢復,前陣子和一位M小姐碰面,聊著聊著,忽然有種熟悉的感覺,那股帶有窒息感的壓力又出現了。「你看看,C小姐憑什麼PO這種美食照片,他又沒領多少錢,不可能吃得起XX飯店的下午茶呀!」我吃了一口麵,還來不及嚥下去,又來了一波攻擊,M小姐一邊滑著手機,一邊拉高了音調說:「還有還有,你看他上週末連假去日本玩耶!這麼好命呀,我看只是坐個廉航住便宜旅館,想打腫臉充胖子吧!」

於是我放下筷子,嚥下那口麵後,擠出一絲微笑說:「我可以教你一個讓自己開心的好方法,就是不要常看臉書,多看點書,遠離了那些你不喜歡的人事物,讓開心多填滿你的生活。」只見M小姐不假思索立馬回覆:「這樣我不甘心呀,為什麼要被他比下去!?」我倒抽了一口氣,往後靠在椅子上。

「比較」如果放到太大,大到排擠了其他,會忘記自己擁有多少,而惦記著少了別人什麼,一味用比較這種方式來定義自我的人生,只會徒留妒恨不滿和虛榮感。

文中的長輩和M小姐最近都好嗎?α˙nson聽說這位長輩近期在比較家族裏頭誰的存款最多,而另位主角M小姐後來也和他的C小姐好朋友當面鬧翻了,都繼續著精彩的「比較人生」。

per-2056740_1920.jpg

註:文章圖片為無版權與非商用圖片 Free for commercial use & No attribution required

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: