升息前的暗潮洶湧

下週美國聯準會FED即將舉行利率決策會議,市場高度預期會在這次會升息,隨著離時間地逼近,市場已經開始陸續反應,先問大家個問題,真的會升息嗎?α˙nson先說結論,升息這件事情是箭在弦上。

美國升息之前並不是單純一個國家的事情,畢竟現仍是美元為主的年代,影響到商品計價、匯率變動和資金流向的問題。好的,那麼這幾天市場上還出現什麼波動呢?

1) 油價閃跌:人多的地方要小心

自從產油國達成協議後,大多數的人對於油價下探的疑慮一掃而空,因為a. 對照歷史數據,現在水位來到低點 b. 50元這個關卡,跌破過幾次但都很順利站回,近幾個月以來可說是鐵板一片,換個說法,很多人預估這已經是個底部。「做多原油」這件事情成為近期最擁擠的交易。

20170310CMEoil.png

(取自CMEGroup)

然而這兩天搭著原油庫存過多的因素,3/8和3/9大跌逾7%,直接摜破50元大關。一面倒的擁擠市場,很容易引發殺多或軋空的「豬羊變色」。

20170310WTI.png

(取自stockcharts.com)

2) 歐元意外強勢:利率按兵不動

上個月份的歐元區名義通脹率已升至2%,超出預期,不過行長德拉吉認為核心通脹率仍然欲振乏力,拉抬通膨還是需超寬松貨幣政策的支持。相對地,未來通膨如果能照目前這樣持續進步,歐央行就不需要繼續撒錢拉通膨。

近期大家都期待著美國FED升息,歐元照理說會收當其中,卻因為寬鬆貨幣政策有機可能被停止,反倒在這波獨善其身。

3) 美國十年期公債利率升至近期高點

美國升息除了直觀的美元升值外,債券大概是最有戲份的戰場,3/9的債券利率又來到美國總統大選後的高點。有興趣可參考《2016-10-05 在升息之前,更大的風險是……》 

債券價格是持反向的,α˙nson認為Fed一旦正式開啟升息循環,這將會是最血腥的戰場。

20170309TNX

(取自stockcharts.com)

思考與結論

未來幾天我們會持續關注FED的利率決策會議,這次的決定與聲明,很可能代表的是按下未來十年資金變化的啟動鍵。

註:文章圖片為無版權與非商用圖片 Free for commercial use & No attribution required

廣告

2 Comments

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: