美國就業強勁,美元卻摔了一大跤!

每個月要緊張一次的美國就業數據報告,特別這一次是在美國FED開會前公布,意義更加重大。

如標題開宗明義講了,這次的就業數據很好,上週五數據顯示,2月美國新增工作機會數超過市場預期,失業率略降為4.7%,同時,2月美國非農部門新增工作機會達23.5萬個,遠高於市場預期的20萬個。過去一季,美國每個月平均新增工作機會為20.9萬個,高於去年月均18萬的增速。

聽起來就業市場真的復甦,好險沒有讓α˙nson被打臉,在3/10《升息前的暗潮洶湧》 提到:

「下週美國聯準會FED即將舉行利率決策會議,市場高度預期會在這次會升息,隨著離時間地逼近,市場已經開始陸續反應,先問大家個問題,真的會升息嗎?α˙nson先說結論,升息這件事情是箭在弦上。」

就業水準已經趨近FED設定的升息標準,不過有看當天市場的朋友會發現,雖然就業數據強勁,卻是幾乎相反的走勢,黃金和歐元都大漲。

gold 20170310

黃金價格當日走勢圖(2017/3/10),取自Bloomberg網站

EURUSD 20170310

歐元兌美元當日走勢圖(2017/3/10),取自Bloomberg網站

這是很弔詭的事情,看歐元和黃金走勢還以為就業數據很差勁。這邊α˙nson分享個想法:「無論3/10當天的就業數據好或壞,歐元或黃金等這類資產都會反彈。」是的,我傾向用「反彈」這個字眼來形容,主因在於3/8、3/9這兩個交易日的走勢已經提前反應升息這件事情,甚至有些過大,因此就業數據的公布,讓這兩天有獲利的交易找個好的出場點。

這是α˙nson長期觀察就業數據公布的心得,建議大家要搭配當週三會率先公布的ADP就業報告解讀市場情緒,兩者引發的市場反應,基本上反向機率較高。

另外的觀察提醒,上個禮拜大跌的油價,上週五當天早盤有反彈的契機,可惜還是欲振乏力,好的就業數據也無法拉一把,最後以收低結束殺聲隆隆的一週。原油在後QE時代的升息環境裏頭,是個重要觀察標的,值得大家關注。

WTI 20170310.png

WTI原油價格當日走勢圖(2017/3/10),取自Bloomberg網站

思考與結論

就業數據的升息行情原則上結束了,在新的一週最重點當然就是FED利率決策會議,在會後的記者會聲明是如何定調今年的升息時間表。

廣告

One Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: