FED宣布升息後的神展開劇本

一如預期,美國聯準會FED在上週召開的利率決策會議後宣布,升息一碼(0.25%),而主席葉倫在記者會上不如預期的曖昧態度,讓市場放下心中的大石頭,先軋空再說!

EURUSD 20170317

歐元小時線圖 (取自Netdania網站)

gold 20170317

黃金小時線圖 (取自Netdania網站)

和美元最息息相關的歐元和黃金如同上面紅色框框一般,當天利率決議一出來幾乎是坐火箭直接升空!

這個劇本說實在α˙nson沒有很意外,但覺得有些吃驚,將市場往天秤另一邊推得更深了,這幾天許多的分析報導相信各位朋友有看到不少,這邊α˙nson簡單列出幾個重點供大家參考:

1. 觀察星期四、五的兩個交易日走勢,歐元或黃金在這個post-FED hike行情,還沒有繼續往上攻堅的表態,債券價格雖然沒破底但也沒突破,處於區間整理。

2. 剛才有提到,α˙nson並不是很意外這個行情,是因為公布前,我預測市場會有兩套反射劇本,一套是大家看到的現況,可預期的鴿派;另套是會開始為緊縮政策做準備。現在的劇本不知道FED喜不喜歡,如果眾委們希望可以拉正市場想法,那麼近期一定會找適當機會釋放「鷹派」訊息。

3. FED又設定新條件–“symmetric inflation goal",我翻成對稱型通膨目標這大概是本次最大亮點,一直以來都是以2%通膨率為標準,因此這陣子美國就業已符合原先設定,市場開始轉而專注不斷上升的通膨率,結果這次FED卻拋出新的名詞,讓市場合理預期這是在為緩慢升息找臺階下。

思考與結論

那再來要做什麼呢?這是大家想問的。好的,α˙nson分享個想法,原則上,FED升息步調不會太快也不會太慢,這也是FED希望在不嚇到市場的前提,逐步收回資金的態度,以確保市場穩定和它的中立性,但確定的是,美國步上升息循環軌道。短期內,建議可利用非美貨幣的強勢來平衡美元的需求,同時要注意這波的新台幣升值速度如何,很多人說FED升息是利多出盡,但把時間軸往後拉來看,這個「利多出盡」的利空,是不是也會變成「利空出盡」呢?

 

註:文章圖片為無版權與非商用圖片 Free for commercial use & No attribution required

 

 

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: