讓你的新台幣變大!

上週五在美國發生了第一件可能衝擊川普行情(Trump rally)的事件,川普想要以新版本的醫療支出法案來推翻歐巴馬健保案,卻在國會中遭到嚴重挑戰,最後,以很不川普的作風,抽回法案收場。

這個影響是什麼呢?從去年美國大選後啟動的川普行情有很大信心是建立在川普當政後會實施他所承諾的減稅政策,並且擴大美國財政支出,也因為這個因素,過去低迷一陣子的原物料彷彿看到了曙光,順勢乘風而上。

昨天星期一開盤前,全世界籠罩著川普行情要戛然而止的態勢,避險的債券和黃金,以及歐元漲幅都來到1%。好險!(幫大家喊聲),看來沒那麼嚴重,美股收盤時跌幅收斂,似乎是虛驚一場。

如果要問α˙nson何時川普行情要結束,說老實話我也不太清楚,但有明顯發現認為指數偏高的人還有,只是愈來愈少,而對於市場,樂觀的比例穩定成長,很多是由空轉多。倒是這兩天的台股,我想值得分享幾個想法給大家:

1)  接近萬點,近關情怯,昨天如國際股市一同收黑,這可理解,但今天卻沒有如預期般反彈,表現得有些掙扎,不過吸引到我思考的地方在於有檔去年以來的飆股這兩天像是得了腸胃炎一般上吐下瀉,昨天跌停鎖死,今天差一點吞第二根,兩天跌幅合計近20%,這是不太尋常的現象。

TWII 201703286220 20170328

(以上圖片取自於Yahoo奇摩股市)

這檔飆股有多猛?我在這裡寫的第一篇文章就提到了!大家可以算算這樣歷經了多久的時間。 請參考《投資筆記20160912》 

2) 新台幣從今年以來一直都扮演著「地表上最強貨幣」,而近期美元明顯弱勢,更加速新台幣兌美元的升值已經摜破近年的低點,真˙地表最強貨幣無誤!

USDTWD 20170328 weekly.png

新台幣兌美元週線圖 (取自Netdania網站)

思考與結論

這波的升值速度比過往來得更快更猛,似乎沒有在股市停留,如果你跟我一樣,對於現在市場混沌不明,那麼試著把手上一部分的新台幣換成美元,是個撿便宜的好時機,而且至少從美國的升息政策,看得出來這是個進可攻退可守的選項。

新台幣升值,發揮最大效用的方式第一出國玩,另一種就是適時布局有成長性的外幣!

 

註:文章圖片為無版權與非商用圖片 Free for commercial use & No attribution required

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: