『聲之形』動畫導演介紹-山田尚子 by [水母日記]

[水母日記作者受聘於日本動畫工作室]

今天來介紹的一位我相當喜愛的動畫導演——山田尚子,隸屬於京都動畫公司,所以導過的作品都是由京都動畫公司出品的。mig

(圖片為導演代表作之一,玉子市場)

她的作品風格相當突出,有著攝影美學的寫實感,角色動態卻有卡通的滑稽感,這也是我相當喜歡的原因,在講解之前先來列出她導過的作品。

《K-ON!》(TV一二期+劇場版)
《玉子市場》
《玉子愛情故事》
《聲之形》

接下來介紹導演的風格

1. 招牌的跳接

不管在「吹響吧!上低音號」第一期的片尾曲、「玉子市場」、「玉子愛情故事」、「K-ON!劇場版」,通通可以見到導演招牌的跳接。導演跳接的特別之處在於會去模擬拍攝上的疏忽和缺陷,每鏡之間會出現鏡頭沒擺好稍微移位、或是每鏡之間的曝光值不同。

(註:「吹響吧!上低音號」這部作品導演並不是山田尚子,但是第一期片尾曲的分鏡和演出是由山田尚子負責的)

2. 腳部特寫

導演也很常使用腳部特寫來帶出意境,其中印象讓人最深刻的就是「K-ON!劇場版」倒數第四個CUT,由車聲劃過配上畫面F.I,F.I之後是follow四人行走約50秒的腳部特寫長鏡頭,個人覺得這也算是一個經典的分鏡演出了。(編註. 下面腳步特寫例子非「K-ON!劇場版」)

緊張的腳(例子一)

開心的腳(例子二)

(註:F.I意思為畫面由黑淡入)

3. 誇張的動作表現

不符合人體工學的奇妙步伐、手跟表情配合的表現…等等,這就是我最喜歡動畫的其中一點,動畫的畫面是從空白裡想像出來的,藉由作畫、演出來實現這些天馬行空的畫面。

超有趣的跑步作畫

4. 手持鏡頭、失焦與對焦

在「玉子市場」的片尾曲中,可以看到定鏡的畫面都有模擬手持錄影的輕微晃動感,也可以看到有模擬相機失焦時重新自動對焦回來的演出。同樣在「玉子愛情故事」裡也可以看到不少定鏡CUT也有使用手持感。

5. 奔跑中仰天大叫

或許這點例子還不夠多,不過在「K-ON!劇場版」和「玉子愛情故事」裡都有看到這個分鏡演出,而且都是擺在重要部分使用的,所以也把這點列進去。

結論

從上面一系列介紹下來就可以得知,導演具有深厚的攝影知識以及真人電影的技巧,才可以在動畫裡玩出這些手法。

看完這篇文章後,第一次認識山田尚子的人可以去看看她的作品,已經看過的人也不妨再去欣賞一次,注意一些之前沒注意到的細節。

由於寫這篇文章時聲之形還沒看過,所以本篇文章都沒有拿來做舉例,等看完後預計也會寫篇文章再做介紹。

謝謝觀賞

[本文同步發表於水母日記]

註. 文中影片僅供研究使用

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: