美股報報- 入股與併購、FED想瘦身

在美股交易室裏頭,有一塊族群是很多交易員喜歡操作的-併購,因為併購議題一定會有比平常更多的交易量,通常是3倍起跳,而溢價(或折價)併購,中間的價差就會有套利的空間。在4/5這個交易日裏頭,出現了兩筆大案子: 

  • 亞馬遜正式取得氫燃料電池Plug Power(Ticker:PLUG)約23%股份的認股權證,這個消息為點燃Plug股價,爆量大漲73%,來到$2.25元;這樣的消息也激勵了其他燃料電池公司股價表現,市場預期類似的併購案有機會發生:

財報1(以上資訊表格由α˙nson整理)

  •  JAB集團正式決議併購潘娜拉麵包Panera Bread Company (Ticker:PNA),以每股$135元買入,等於是30%的溢價,這兩天已經拉抬潘娜拉20%的漲幅。潘娜拉麵包是美國連鎖輕食店,這件併購案也讓許多人在思考星巴克和麥當勞是不是有下一步的動作。

 另外上個月開利率會議的FED,公佈了眾所矚目會議記錄,大致上與當天的會後聲明相同,但有提到三點值得大家注意:

  1. 與會委員認為財政政策的刺激不會那麼快到來
  2. 目前股票市場似乎有過熱的疑慮
  3. 是否要繼續升息,要看往後的經濟數據維持得如何,但確定要開始縮減規模達5兆美元的資產負債表

思考與結論

特別是第三點,是α˙nson覺得要特別留意的,這個巨大的資產規模,是過去幾次QE累積下來的成果,很多朋友可能是把焦點放在「升息」這件事而已,但對於FED來說,最重要的課題在於多快能回收撒出去的資金,白話文就是緊縮銀根,因為這是直接衝擊低借貸成本的產業發展。

公債殖利率不升反降,看起來市場對於FED的會議紀錄還是持鴿派解讀,而明晚有每月一次的重頭戲,美國就業市場是否能像ADP私人部門一樣亮眼,敬請拭目以待。

註:文章圖片為無版權與非商用圖片 Free for commercial use & No attribution required

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: