美股報報- 非農不如預期、美國開轟敘利亞

首先和大家分享上週五的美國非農就業數據,3月非農就業人口增加9.8萬人,遠低於市場預期的增加18萬人,人數是10個月來最低;但失業率意外從4.7%降至4.5%,是近10年來最低。這個數據看起來不大好,受到近期美國氣候不穩定影響,東岸的氣候不佳,影響聘僱狀況。

 這個數據解釋有點老梗了,就業還不錯,但到底有什麼差嗎?才是大家比較關心的重點,這邊提供一些觀察:10Y yield 20170407

美國10年期殖利率當日走勢圖 (取自marketwatch.com)

gold 20170407

黃金當日走勢圖 (取自marketwatch.com)

  • 公債殖利率開低走高

  • 黃金續航力不足,當日小漲

 綜合這兩項,是很有趣的變化,當天亞洲的白天時間,川普和習近平碰面第一件禮物就是「美國丟了50顆飛彈」給敘利亞,這種接近宣戰式的作法,通常會讓避險資產如黃金和債券價格往上、股市下跌(當天開盤中的亞洲股市很有感受!)。加上晚間的美國就業數據疲軟,市場偏向升息放緩,那麼債券價格和黃金大漲似乎是1+1=2的態勢了。 

咦,結果似乎不是那麼一回事,債券反而殖利率下降,價格下跌,而黃金在美國交易午盤後漲幅快速收斂。為什麼我會說不尋常呢?補張圖:

 VIX 20170407.png

 VIX當日走勢圖 (取自marketwatch.com)

相較債券和黃金,CBOE波動指數的漲勢有守住。

 解讀有兩項:

  • 市場認為擴大戰事的可能性沒那麼大
  • 但是不確定性還是有,美國和俄羅斯之間關係會不會因為這次的動作而產生變化,週末可能就會有新變化

思考與結論

這週觀察市場下來,上漲的動能不若以往,愈來愈多的noise進入,但要進入大幅度修正,推測不會那麼快;而這幾天的地緣政治事件,勢必會影響原油價格,但短期性的因素對實質供過於求的現狀只是杯水車薪。

也跟大家分享可多利用marketwatch的圖表和資料,例如右下方標註紅框直接點出52週的高低點,是個很好的趨勢判斷依據。

註:文章圖片為無版權與非商用圖片 Free for commercial use & No attribution required

廣告

One Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: