美股報報- 鋼鐵行情要髮夾彎?

自從去年底美國總統大選結果底定,由川普在確定當選後連續釋出各種政策利多的消息,例如稅改、推動美國基礎建設等,開啟川普行情(trump rally),其中已經沉寂一段時間的原物料找到了大活水,表現出猛烈反彈漲勢。

川普政府宣稱要推出「成長美國法案」(GROW AMERICA Act),推行更多基礎建設,當然需要更多財源,此項計畫預計在六年內提供3,170億美元資金給聯邦高速公路計畫,估計可提供260萬人/年的工作。

這個可讓美國再次偉大的計畫最近似乎被市場投了不信任票,來看一下美國鋼鐵價格。 steel 20170414

 鋼鐵價格走勢圖 (取自marketwatch.com)

從過去一年最低點到最高點(可參考右下方)漲幅達到91%,但從上方圖表可看出鋼鐵價格開始從高點修正。

X 20170414

 美國鋼鐵公司走勢圖 (取自stockcharts.com)

CLF 20170414

 克里夫天然資源公司走勢圖 (取自stockcharts.com)

同時,兩檔指標性鋼鐵原物料股票,美國鋼鐵(Ticker:X)和克里夫天然資源(Ticker:CLF)近期的股價表現疲軟。

鋼鐵是整體經濟活動的先鋒,而鐵礦砂是製造鋼鐵的原料,我們來看看全球最大鐵礦砂供應國澳洲的官方預測:
Iron ore forecast.png

 澳洲官方鐵礦砂2016~2022年預測

整體來說,澳洲本身是預期鐵括砂需求會逐步減少,價格也同步下跌。除了直觀的建設需求外,鋼鐵和原物料的表現還需要視目前最大需求國-中國是否有新一波計畫,以及歐盟關稅與反傾銷限制等考量。

思考與結論

川普政策方針是要讓美國就業機會快速增加,不過既要擴大基礎建設又要實施減稅政策,要積極尋求另外的財源,反則兩項計畫要同時推出難度很高,最後會得不到市場的掌聲,而現在真正的問題是-時間正在流逝,全世界都在看「真正的政策」!

註:文章圖片為無版權與非商用圖片 Free for commercial use & No attribution required

廣告

2 Comments

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: