美股報報- 富國銀行重返榮耀?

上週最熱議的美股議題之一,就是長期美國金融業的資優生-富國銀行(Ticker:WFC),除了美國投資大師巴菲特要拋售900萬股消息,從去年第三季以來爆發到開醜聞、CEO文化等議題,造成股價連續下跌。 WFC 20170414.png

富國銀行走勢圖 (取自stockcharts.com)

很多朋友都聽過富國銀行,滿高比例是因為他是巴菲特的口袋名單之一,有股神掛保證,想必是個好選擇。然而這陣子的股價下跌,巴菲特又要出脫部分持股,過去的金字招牌似乎有點生鏽,對很多的投資朋友來說心中有兩個主要問題:

1) 如果持有,要賣嗎? 2) 股價下跌,現階段適合買嗎?

α˙nson我們用投資學界裏頭常用的現金流量折價模型(Discounted Cashflow Model),常稱為DCF模型,來估計合理價格。「DCF」是將一間公司的預期自由現金流量放入「淨現值模型Net Present Value」內,來計算現行的公允價值 (Fair Value)。

DCF模型設定參數

EPS(每股盈餘) 4
未來成長率

(根據過去10年的平均EPS扣除NRI後的成長率)

10年平均11.4%
階段性成長率(要低於折現率,通常會參考通膨率) 2%
階段性成長期(預期成長期間) 10年
折現率(通常會設介於10~20%或預期報酬率) 12%

根據以上的參數得出的公允價值(Fair Value)為$62.33。

DCF模型在投資領域是很常見的估價模型,要提醒在實際市場裏頭,價格表現不可能按照這樣劇本發展,畢竟市場有各式各樣的noise(雜音),買賣雙方都是動態,所以要強調以上估算沒有任何買賣建議。

不過模型的意義在於,根據有效的財務數字所推算的結果,來判定股價是否超漲或超跌。而上述的財務數字大家都可以上yahoo finance,在搜尋欄直接打上ticker,如WFC,再點擊financials,就可看到三大財務報表資訊。yahoo finance示意.png

思考與結論

DCF模型顧名思義,對於有穩定獲利及長期成長的企業,是個不錯的評估方式,所以在選擇評價企業時,也先思考企業本身的性質,能否對應模型的使用特性。我們這次以富國銀行作為例子,分享給大家做參考。

註:文章圖片為無版權與非商用圖片 Free for commercial use & No attribution required

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: