【美女與野獸 Beauty and the Beast】(下) 盲從的可怕

上接【美女與野獸 Beauty and the Beast】(上) 快於眨眼的剪接頻率

二、盲從的可怕

在《美女與野獸》的故事中,把村民描述成傻傻的、沒讀書、對權貴聽從、沒自我判斷能力的一群人,裡頭的壞人腳色Gaston則是個自大狂妄沒腦袋卻有軍階的人,當然這個腳色是特意和野獸做對比,主角外表是野獸內在飽讀詩書,Gaston外表人模人樣肚子沒什麼墨水。

這邊簡短說個故事中村民被影響的片段(小時候看動畫還真沒想這麼多):當貝兒的爸爸回到村中證實村外的城堡中確實住著野獸時,Gaston利用他的地位慫恿村民們一起殺去城堡,村民們就像是聽從命令的小跟班一樣,Gaston說一句村民們做一動,中間打打殺殺就不特別提了,村民們好笑的地方在於,當城堡的詛咒被解開時,城堡從陰暗變成光鮮亮麗,野獸變回王子,家具變回身著華麗服裝的貴族時,村民的行為是什麼?開始和這些貴族打哈哈然後開起Party,多麼歡樂愉快的氣氛Happy Ending!

What?你們村民腦袋到底裝了什麼?前一秒還打打殺殺,下一刻就party all day!真蠢蛋也!

時空轉換一下看看下面例子:

2007年8月 (某周刊)

狂賺台股多頭最後上車機會

政策全力護航作多,台股正走進十年一次、難得一見的大多頭,錯過這次,可能又要再等十年!「如果說,行情總在悲觀氣氛中發生,那麼今年台股絕對是個極佳例子!」花旗環球證券亞太區首席策略分析師羅斯根(Markus Rosgen)評論。

2007年9月 (某新聞)

陸股要上萬  台股行情也不遑多讓

「其實台股與中國股市間,並沒有資金排擠的問題,台股正要開始走出自己的路!」復華投信總經理楊智淵信心十足的說。新加坡黑馬資產管理公司合夥人龍森(Jonathan Ross)喊出「台股是下一個A股」,並認為台北股市這波漲勢才剛開始,並預估今年年底前有機會突破萬點。

上面兩個只是下筆的此刻隨便搜尋的前幾則新聞,有沒有覺得這些財經專家股市名嘴和Gaston沒兩樣,當時又有多少股民follow這些台股Gaston。

走過2007的人都知道當時有多少人唱多台股,置身其外的又有幾個,舉兩個現在依然健在而當時被鄉民取笑的部落客好了:

《黃國華耕讀筆記》的主筆總大黃國華,當時主寫壹週刊的台股教戰專欄,提醒風險了一年多,被多少人冷言冷語,後來還出了本<空手的勇氣>現已成台股投資書籍經典之一。

《Izaax & Company》的愛榭克小i,在油價約120元時於ptt上撰文表示價格已經不合邏輯,遲早崩跌,被鄉民酸到乾脆退出ptt改在自己的部落格撰文,後來的走勢不用多說了,能在一遍唱多氣氛中堅信自己的邏輯判斷才有機會活下來,人云亦云的人終究只能隨股海載浮載沉,不知自己漂向何方。嫌2007太久遠嗎?大家可以隨意搜尋2011上下半年的投資氛圍,2013、2014年初的各項預測和後來的實際情況,2016還很近去年多少意料之外肯定記憶猶新。

看電影聽故事都很簡單,但當事情移轉到現實世界時,多數時候我們是貝兒、野獸、女巫、Gaston或是小村民呢?

盲從

說到盲從還有個不得不提的有趣可愛小動物叫做旅鼠傳聞中旅鼠是個喜歡集體自殺的動物,當旅鼠部落的居民們開始多起來時,旅鼠就會跑去自殺。好啦真實情況應該比較偏向有幾隻旅鼠頭目帶著子弟兵往外跑,這些子弟兵都沒什麼想法,就是單純的跟隨旅鼠頭目,但旅鼠頭目其實對於部落外的世界也不那麼熟悉,所以會亂跑亂跑的,甚至遇到懸崖還會跳下去,子弟兵本來就只是跟隨者,頭目跳海當然跟著跳,這就是旅鼠集體自殺的傳說。

為了不盲從這則傳說,小小研究了一下旅鼠這傢伙。

關於自殺其實旅鼠並沒有喜歡集體自殺,頭目是為了整體族群的生存而往外尋找其他棲息地,主因是旅鼠的繁殖速度相當快速,族群數量成長太快會導致村落失衡,所以離開村子是為了生存不是為了自殺,也許單純就是個生物本能的行為,當待在當地族群中感到擁擠時,任何生物都會想往外面跑吧?

關於跳海維基百科的說法是導航錯誤,簡單來說就是旅鼠頭目真的不認得路,也分不清前方究竟有什麼危險,把大海當成小溪流,把懸崖當成小壕溝,或者說不定旅鼠根本沒跳海跳河,不過是遠古時代的某次午後雷陣雨,旅鼠們被沖進河流中被路過的人看到,從此被認定他們愛跳海。

關於大螢幕出演旅鼠也曾經是迪士尼的主角,迪士尼不只在卡通中畫出旅鼠集體跳海,還拍了部紀錄片《白色荒野》(White Wilderness),把旅鼠形容的向烈士一樣,犧牲自我完成族群生存的大夢,記錄片出名是出名了,可惜的是後來考證片中的旅鼠是被製作團隊趕下懸崖被迫自殺而不是自願自殺。

三、艾瑪華森(Emma Watson)好正

圖片1

雖然《美女與野獸》中艾瑪華森的歌聲和演技無法和《La La Land》中的艾瑪史東(Emma Stone)相提並論,但是艾瑪華森在劇中的外表真的技壓其他村姑。

結論

美女與野獸翻拍的中規中矩,畫面、故事、美術設計、動畫表現都還不錯,但是有沒有超越當時的經典就有待商榷了。總結整篇文章:一、剪接稍快;二、旅鼠自殺是假的,但盲從大概八九不離十,我們要努力不成為村民;三、艾瑪華森好正。

註1. 圖片改自:https://goo.gl/qQ1eiA
註2. 迪士尼卡通與旅鼠被自殺的真相:https://goo.gl/lNFm5Q
註3. 維基百科:https://goo.gl/0JHCdE
廣告

One Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: