【狼的孩子雨和雪 おおかみこどもの雨と雪】- 構圖 by [水母日記]

編註. [水母日記]作者受聘於日本動畫工作室,此篇文章完成時間於2013年10月,解析【狼的孩子雨和雪】之構圖、Layout及分鏡。【狼的孩子雨和雪】是日本動畫導演細田守於2012年執導的動畫長片。

文章的資料是我花了一年左右,邊看設定集、分鏡集,邊翻譯、邊做筆記,我把筆記的重點篩選一些出來,再加上設定集的講解寫成這篇文章,我小小的觀點。

一、構圖

構圖1

讓視線集中的構圖,在電影中滿常見的構圖技巧。

構圖2

階段的構圖可以代表剛見面時,花和狼男兩人的距離( 心裡距離) ,牆上的文宣是實際可以閱讀的,因為全是設計過的,全部擺起來呈現非常自然。

構圖3

這幕是心境改變、下定決心,帶出象徵希望的陽光。特別注意的是,這幕利用望遠壓縮,讓各物件看起來大小平均,這就是運用真實拍攝手法才有的構圖畫面、也可以說是懂攝影的人才畫得出來的構圖。

構圖4

與外界連接的必經道路,在劇中出現很多次,往右走和往左走各帶出不同劇情,往左走是去學校,往右走是山,感覺就代表雪往左走選擇了人類,雨往右走選擇了狼。

構圖5

與開頭大學構圖有相互呼應的感覺,與劇情配合,也是讓彼此的產生心理的距離。

構圖6

再一個例子,這幕雨走出屋外,與屋內有隔絕的感覺。

構圖7

真人電影使用的照明手法,深沉的赤黑色彩。

構圖8

望遠壓縮再一個例子,望遠壓縮的好處就是,視角小,背景進入畫面少,可以很凸顯主角,定在一個平面的感覺。( 例如,現實中雜誌拍模特兒全身多會使用300mm 的長鏡頭也是這個原因)

構圖9

這幕有特別強調晚上大光圈拍攝,所以散景( bokeh )很明顯,很少做動畫會特別注重這種真正攝影機的事吧!這也是真實拍攝手法的例子。

【狼的孩子雨和雪 おおかみこどもの雨と雪】– Layout

【狼的孩子雨和雪 おおかみこどもの雨と雪】- 分鏡

廣告

2 Comments

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: