【狼的孩子雨和雪 おおかみこどもの雨と雪】– Layout by [水母日記]

編註. [水母日記]作者受聘於日本動畫工作室,此篇文章完成時間於2013年10月,解析【狼的孩子雨和雪】之構圖、Layout及分鏡。【狼的孩子雨和雪】是日本動畫導演細田守於2012年執導的動畫長片。

二、Layout

L_1

這有特別的鏡頭用語,叫做「切り返し」,也就是兩鏡頭間,攝影機跨越180 度假想線,兩鏡頭攝影機是對角。

L_2

說明示意圖

L_3

這幕要表現時間得經過,除了基本的時鐘外,還有壅擠行走的人群襯托

L_4

引導視線構圖,透著道路的延伸引導觀眾的眼睛

L_5

整部裡我最喜歡的構圖,這幕講了很多事情、帶給觀眾很多訊息,兩人都說了想快點長大,透過鏡子構圖,有種角色與觀眾的共有視線、共有感受。

狼的孩子雨和雪是一部各年齡層看會有各年齡層的解讀,也就是一部萬人向作品。

細田守導演自己說的:「對孩子來說,就像讀到會讓人雀躍不己的童話一樣;對年輕人來說,尚未體驗過的育兒經驗,能讓他們驚奇與憧憬;然後,對為人父母來說,能讓他們回想起孩子成長軌跡的作品。」

這個年齡層的人可能都有相同想法,都想快點長大吧!那大人看了可能會想說,如果能一直當小孩子多好,當時的自己怎麼會想快點長大。

L_6

再次強調,細田守的分鏡構圖真的太太太細膩了,這幕看似普通對話的構圖,但這角度是從雨和雪看出去,也就是從小孩的視線看出去。

【狼的孩子雨和雪 おおかみこどもの雨と雪】- 構圖

【狼的孩子雨和雪 おおかみこどもの雨と雪】- 分鏡

 

廣告

2 Comments

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: