《初學投資》- 如何開始投資?

「我要如何開始投資?」

「去銀行時理專推薦我XX基金,你覺得如何?」

「買股票好賺嗎?」

「外匯風險是不是比較小?基金呢?」

「到底怎麼買股票?就是…要去哪裡買?打電話?網路下單?」

……

以上這些問題可能是剛開始碰觸到投資理財的人很容易出現的疑惑,自己這兩三個月來也曾被問過幾次,而「如何開始投資?」的確是個滿有趣的議題,其實可以換個角度想想,比如「我要如何開始開車?」

「去Honda時業務推薦我HRV,你覺得如何?」

「買純電動車好嗎?」

「休旅車是不是比較安全?」

把問題的主角換人之後,題目好像變得簡單一點?

「我要如何開始開車?」先去駕訓班學開車拿到駕照

「去Honda時業務推薦我HRV,你覺得如何?」這還是要看對車子的需求和自己的品味吧

「買純電動車好嗎?」應該不錯吧,畢竟這是汽車的大趨勢,只是現階段的配套也許還不如汽油車完備

「休旅車是不是比較安全?」不一定喔,建議還是看過Euro NCAP之類的評測比較準

這些問題路邊隨便一隻阿貓阿狗大概也可以達出個兩三句,汽車和標題不太相關,讓我們先趕緊回到投資上,所以買股票好賺嗎?

「買股票好賺嗎?」在問出這個問題時可以想想,『錢』好賺嗎?當工程師好賺嗎?修機台好賺嗎?公務員好賺嗎?醫生好賺嗎?護理師好賺嗎?導演好賺嗎?業務好賺嗎?廚師好賺嗎?賣雞排好賺嗎?種田好賺嗎?做生意好賺嗎?網路拍賣好賺嗎?其實各行各業都比不上退休教師超過100%的所得替代率好賺吧! 其實各行各業都不好賺吧!

也許是因為生活離不開錢,讓我們下意識地忽略了投資是一門專業領域,所以到也不是和投資相關的問題比較難回答,只是絕大多數的人對投資都一知半解,回答不了問題是因為專業度不夠,別忘了這世界上可是有一群人專門靠投資過活啊!當然也有一群人是靠著讓別人以為他會投資過活。

所以到底該如何開始投資?自己也非職業投資人,充其量是個學生時代靠投資賺賺旅遊經費的迷你投機者,但這邊歸納一些心路歷程,也許能幫助到和自己相似的非本科生

  1. 搞清楚對自己來說什麼是投資,投資的目的又是什麼(ex.靠投資收益過活?靠投資讓閒置資產增值?單純想證明自己的想法?無聊想試試…等)
  2. 要當個主動投資人(接3)或被動投資人(接13)
  3. 了解金融市場概況,學習經濟學原理、初級會計、企業概論、金融史、投資學、評價方式、行為財務學等
  4. 了解資產配置的概念
  5. 閱讀經典書籍(也可以一開始就先閱讀經典書籍,只是自己偏好打好基本功後再去閱讀訪間書籍,而且打好基礎後,大概也比較清楚什麼樣的書籍適合自己)
  6. 基本功打好、書也讀的差不多後,大概可以開始實戰看看

(這邊先打住一下,可能有人會想問說,股票呢?債券呢?外匯呢?房地產呢?不用擔心,這些在投資學課本都有)

  1. 實戰後不意外的會發現事情怎麼和原本想的不太一樣,這時候也差不多可以把上面的流程重新跑一次,書籍大致會自動進階,比如經濟學原理變成總經各經
  2. 流程走到第二輪時,除了書籍進階外,資訊來源也慢慢變成直接閱讀數據,對公司的評價來自於對財報年報的解讀,對經濟的判斷也來自實際數據而非新聞記者胡謅,偶爾也會打電話到公司探探發言人口風,自己解讀數據及實戰一陣子後,屬於自己的估價方式、投資風格、整體資產配置等也會逐漸成熟
  3. 可能會發現有時候科斯托蘭尼等式(趨勢=資金+心理)比CAPM、DCF或各種絕對相對估價模型好用
  4. 閒暇之餘會去研究不同的投資風格,研究一些對沖基金的持股,觀察業界傑出人士的想法(如學圍棋的人會去排棋譜),比如2017Q1時可以看到大部分對沖基金2016Q4的持股,如果了解某位投資人的風格,稍微花點時間就可以透過他各季的持股變化來研究他如何應對當時的投資環境,還可以順便研究持股的表現以及經理人的後續處理
  5. 此時投資已經不像一開始那麼好玩,以前固定收看的專欄變成想到才去看一下或根本忘了,投資也可能已經變成你的賺錢手段,會試著學巴菲特把s&p 500當benchmark,然後發現擊敗大盤真的不簡單,不過我們並非專職投資人,所以重點可以擺在總體資產增長速度超越s&p 500就好
  6. 如果可以走到這步,恭喜,至少對投資的領悟應該比隔壁大嬸號子阿伯好一點點了,只是會開始思考是否改用cp值高很多的被動投資就好(這點應人而異了,只是個人心得)
  7. 被動投資簡而言之是使用低成本的方式取得市場整體報酬,在最初決定好整體資產配置比例,然後貫徹執行

相關文章:《初學投資》- 這支股票可不可以買?

廣告

2 Comments

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: