是黑天鵝來了?還是它一直都在?

美國股市昨天創下八個月以來最大單日跌幅,避險資產美國公債和黃金大漲,其因於美國總統川普有可能因為洩密面臨彈劾的考驗。去年底跌破眾人眼鏡的當選,不可思議的川普行情(Trump rally),似乎面臨了最大的考驗。α˙nson不跟大家說書,想分享幾點市場想法:

  1. 川普和俄羅斯剪不斷理還亂的關係,預計在沒有說清楚之前,還會持續紛擾一陣子,更怕說清楚之後,還是很模糊。川普就公開抨擊,他是美國有史以來最被不公平對待的總統,相信美國主流媒體們不會輕易放過這個大好機會
  2. 如果是政治紛擾,通常只是投資市場的小水花,還不會是大浪潮。然而川普的政治危機帶出的是市場的不安定感,例如原先寄予厚望的稅改方案,截至目前仍是大方向,細部執行計畫、國會買帳與否,一旦川普聲勢生變,共和黨內部轉向也不無可能,畢竟在歐巴馬執政期間,他們就不斷要求減少政府舉債,假設未來稅改計畫暫時被冷凍擱置,也算是沒自打嘴巴
  3. 「昨晚的美股大跌是不是只是休息,而非轉折?」十之八九的投資朋友都想問這個問題,現在也有許多專家正分析發文。老實說α˙nson也還不知道,各大指數跌幅都很大,特別是科技股為主的那斯達克超過2%,而費城半導體大跌37%,今明兩天必須要能收復部分跌幅,才能降低反轉的風險
  4. 如同前段時間α˙nson分享到的,現階段許多企業的獲利並不如帳面股價那麼好看,從FED近十年的寬鬆貨幣政策,一直到川普大喊減稅方案,都是在供給市場充沛資金的作法,所謂「有錢就是任性」,在資本市場更是如此
  5. 最後一點,別忘了還有美國聯準會FED這位「喊水會結凍」的關主,一個形容詞或一個動詞,都足以撼動市場信心

總結以上想法,問題不在於彈劾本身,而是後續的衍生問題。川普當選的美好承諾要用什麼方式、何時兌現,是重點中的重點。

思考與結論

從前天開始,就有人說「黑天鵝來了!」其實仔細想想,從川普當選的那刻起,不可預期性就沒停止過,就連這波連軋帶拉的歷史新高行情也是讓大家驚奇,所以與其說黑天鵝來了,倒不如說這隻黑天鵝從沒離開過。

相關閱讀:

2016-10-05 在升息之前,更大的風險是……

2016-11-09 世界大戰 川 來臨?

2017-01-25 市場沒有恐懼時,代表它在市場

註:文章圖片為無版權與非商用圖片 Free for commercial use & No attribution required

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: