報告金管會:不買股有原因,不治本才是危機

前幾天金管會副主委於公開論壇時提到:「不僅是資本市場的斷層,也是資本市場的重大危機。」新聞一出,網路各種批評席捲而來,幾家媒體擷取了部分有話題性的談話,讓整段說法有些失焦,金管會主委也趕快出面滅火,強調重點就只是說「投資」很重要,年輕人不要忽視。我們也來想想,到底現在要不要買股?

先過生活再買股

凡事都有先後順序,要投資股票當然要有資金,扣除掉生活開銷後的儲蓄,是進場買好企業股票是最理想的方式。

當金管會拋出這個說法時,相信許多人第一反應是:「我也想買股票,但問題是,錢呢?」現在台灣年輕一代普遍面臨的問題是薪資環境不佳。「根據行政院主計總處細部統計2015年資料,未滿30歲族群年薪資所得44.08萬,倒退17年,而30到39歲的實質收入66.9萬更是到退19年。」

接著是生活成本的持續增加,例如四月的外食費漲幅上攀至1.97%,是23個月以來高峰,光這兩者一來一往,年輕一代的可投資餘裕一定不多。

投資環境的根本問題

a) 金管會的大人們公開喊話,應該是找機會推廣推出的「定期定額買股」吧(?):

拉低門檻讓資本較少的年輕人有機會參與。不過台股上禮拜攻上萬點,雖然國際股市修正,但台股的馬步還是紮得很穩,並沒有受太大影響,但是為什麼一路以來的上漲,成交量卻難突破千億,籌碼幾乎被鎖定在有大筆銀彈的參與者,台股儼然成為小池塘規模的資本市場,造成許多個股單日交易量甚至不到20張(20,000股),常常是無法撮合

b) 在指數來到萬點的位階時,官方出面喊話要買股票,難免讓人多了問號:

在股海打滾過的人都知道台股一直以來都有「萬點魔咒」,此時進場,一般投資人很可能沒吃到餅,只吃到餅乾屑

c) 資本市場有更多資金挹注能更活絡,減少流動性疑慮,而回頭來看,金管會這次的「年輕人不買股」反而點出台灣經濟環境和股市結構性問題。

思考與結論

很簡單也很重要的觀念,及早開始投資很重要,特別是七、八年級生的朋友們,從基本的記帳開始,檢視哪些可「開源節流」,現在買股不是最重要的事情,讓自己能夠持續累積才更值得。

對有興趣投資的朋友,可多參考網站上各篇文章喔!在此推薦Ricky M的好文:

2017-05-03 《初學投資》- 如何開始投資?

2016-08-29 《初學投資》- 這支股票可不可以買?

 

註:文章圖片為無版權與非商用圖片 Free for commercial use & No attribution required

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: