【人物專欄】生活的答案?創作歌手「吳青原」的交換人生

4~5月被工作壓的有些喘不過氣,抽了空聽了新生代創作歌手「吳青原的小型演唱會,說是演唱會,其實更像個分享會,吳青原用他的歌和大家分享他對生活的態度。也許是被他的聲音及歌詞感動,也可能被他截然不同的生活方式啟發,這位創作歌手的演唱會自己已經去了兩次。

你曾經覺得工作怎麼如此繁忙嗎?聽聽看青原的生活方式,也許你也會和我一樣,默默的被青原的歌帶領著以另一個角度看世界。

DSC_1758-2

「吳青原」是什麼樣的一個人呢?自己的側邊觀察,他是一個完全投入在自己喜愛生活的人。在演唱會中他和大家分享,他是一個大量交換、喜愛以物易物的人,原因不是反資本主義,而是他喜愛如此,實際過這種以物易物的生活讓他發現,東西常常越換越多,而且自己願意分享,對方也會更願意分享,什麼意思呢?

舉個例子,這位創作歌手是一個熱愛旅行的人,當青原想去東部旅行時,他會和當地的民宿提出以唱歌交換住宿,順勢在民宿辦個小型演唱分享會,也曾經以交換的方式,到日本辦演場會,這種交換的方式一方面可以旅行,二方面和大家分享自己的歌,三方面能提高知名度,更棒的是獲得心靈上的滿足

他也舉了個朋友的例子,這位朋友到克羅埃西亞當交換生,陰錯陽差沒了宿舍住,他也沒有多餘的錢,於是找了間外表廢棄的空屋,意外的是這間廢棄空屋裡面竟有不少人“借宿”,更特別的是,空屋中的人們彼此還是個互助關係,空屋居民們把每天賺來的錢捐出來當公基金,需要錢的人就到基金中拿些去花,而這位朋友就在這間公共住宅住了一年,體會了台灣幾乎體會不到的生活。(是否有點像丹麥共居生活呢!)

一邊旅行、一邊寫歌、一邊分享變成一個正向循環,青原說:「當你用這種方式過生活時,會發現,真的可以活下來。」青原每首歌、每張照片後面都有一個故事,比如他有首歌是「我嫉妒妳是魚」,這首歌的緣起是一個夢境,夢境中的魚想回到大海裡,於是他對著水面輕輕唱著:

“ Oh breathing underwater 命運沒有更好的解脫

Oh breathing underwater 命運沒有更好的理由

我忌妒你是魚 沒有傘也沒關係 Oh 我忌妒你

那你願意聽我唱歌嗎  願意看我做些  笨也沒有關係的事嗎?

青原的演唱會,每首歌之間都會夾著閒聊,閒聊著旅行中的體會與故事,默默地串起每首歌,看著青原唱歌,彷彿想起了王力宏、吳青峰等知名歌手都曾經在城市的某個角落,對著台下幾位還不太認識他們的人,用歌傳達他們理念的模樣,看著青原唱歌,看見了一個真的熱愛自己人生的模樣,這邊就用這位新生代創作歌手也很棒的一首歌當結尾。

「吳青原 – 黃金歲月」

讓我輕輕的哼首歌,一起悠悠的滑過草原

我們勾勾手一起經過, 黃金歲月的疑惑

就算明天上路也不碰頭,就算勇敢是唯一藉口

只要有你在的星夜中,好像每一句都能唱 唱進宇宙 喔喔

每當夕陽西下的時候

我把回憶放在胸前

曬的金黃色的你我別回頭

結論

自己這一年也實踐著過自己喜愛的生活,努力做好眼前每一件事情,把錢當作附加價值,不過似乎還無法像青原這麼怡然自得呢!

未來【人物專欄】會持續介紹自己覺得特別的人物給大家認識,歡迎有興趣的人一起討論,也歡迎喜歡我們文章的人訂閱小觀點。

附錄

吳青原 – 滑手機 (寫給喜歡滑手機的各位)

吳青原 – 結果 (說著鄭南榕先生晚年的故事)

吳青原 – 那就飛吧 (給對未來迷茫的朋友)

註. 封面為吳青原生活的答案系列演唱會販售之明信片

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: