「先求有,再求好」是一種變相扼殺

「你趕快去考國營企業或公務員,有興趣的事情之後可以下班時間做,先有個穩定工作比較重要!」

「先別管那麼多,把手頭上的事情弄出個樣子比較重要,等下就要督導了,有個樣子至少還可找理由交代!」

「先把訂單搶到手要緊,品質、交期這些問題之後再說,只要訂採購單下過來,後續有很多理由可以拗客戶啦!」

不知道你是否有聽過上述的這些說法呢?服過兵役的朋友絕對對這條準則耳熟能詳,一直以來,「先求有,再求好」這種似是而非的觀念不斷在台灣社會重複,有人說這是種穩定中求發展的作法,但我們可以說這是一種逃避自我的說詞,更扼殺了許多的可能性。

國家建設需要通盤考量,絕非一段任期就可倉促完成,從過去兩兆雙星、愛台十二建設到最近鬧得沸沸揚揚的前瞻計畫,官方習慣性地趕鴨子上架,只問亮麗口號只求表面政績,立意良好的前瞻在沒縝密思慮溝通下,一不小心就可能成了「煎膽計畫」。

就台灣企業來說,短線做法已經是慣性,長期經營的前提是「短期間內有賺到錢」,快速複製的技術是首選,至於研發新技術,建立護城河,「拜託先等等,有賺更多錢我們自然會考慮,現在是在打基礎呢!」,就如同許多老闆被問到是否要加薪時,千篇一律的回覆一樣。

將鏡頭拉近,走入大家的生活,招牌寫著輕食、早午餐店或咖啡廳的店舖數量愈來愈驚人,筆者曾問過一位經營咖啡廳的朋友究竟利潤如何?他笑著說:「現在競爭激烈,最常做的就是多降價促銷,才能跟連鎖店拚,先求有,再求好,我們要穩住來客量呀!每天關門結帳,都在算今天到底有沒有賺錢,都是辛苦錢。」紅海競爭導致削價競爭,犧牲利潤來穩住客源,虧損、財務壓力接踵而來,進入不健康的循環。

 再拉更近點,講到生涯規劃,「先求有,再求好」似乎在台灣被廣泛應用。公務員低效率的問題常被大眾所詬病,留下負面的刻板印象,然而當一個人無法決定自己未來工作時,參加公務員、國營事業、官股企業考試等管道繞個髮夾彎,搖身一變就成了萬用解,因為換個方向,很多人直覺認為「錢多事少壓力輕」,做事不必太有效率,搭配不錯的福利,真的很適合來「陶冶性情」,先求穩定收入,其他事情再等卡位成功再慢慢說。

我們要強調一點,並非參加上述的考試是糟糕的選擇,而是盲目地不問適合與否,就囫圇吞棗式地把參與國考的選項直接與人生目標劃上等號,是個不負責的決定。 

思考與結論

很多人在罵說台灣是鬼島,大家都想逃;年輕人愛花錢,只追求小確幸,所以現在只能先求有,再求好嗎?生命的本質在於不斷累積,而非刪去法,太過於害怕失敗進而失去嘗試的勇氣,就是種扼殺。

 

註:文章圖片為無版權與非商用圖片 Free for commercial use & No attribution required

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: