日本職棒- 央聯的噩夢來了!交流戰開打!

本週日本職棒開始進行兩聯盟(中央聯盟與太平洋聯盟)交流賽,截至目前為止打了都五場,是否真如大家常說的「人氣央聯,實力洋聯」呢?

ranking 20170603註:戰績統計至2017/6/3

簡單說明一下現在日職戰況,今年戰績大崩盤的千葉羅德海洋,在交流戰中表現尚可,倒是兩支根據地在東京的球隊還沒能在這次的交流戰開胡,特別是今年大舉招兵買馬、兵強馬壯的讀賣巨人隊,連同交流戰的五場皆墨,近期已吞下了九連敗!而交流戰前處於連敗中的歐力士,至今交流戰全勝,趁這波連勝,咬住與洋聯前段班的競爭力。

將表格套上顏色,大家可看得更清楚,藍色為中央聯盟,紅色代表太平洋聯盟,以勝場統計分析差距更明顯,中央聯盟共拿了9勝,而太平洋聯盟奪下21勝。

下方我們也列出各隊主場進場人數的統計資料:ranking s 20170603.png註:資料統計截至2017/5/10

從表格中來看,進場人數前段班洋聯球隊僅有福岡軟銀鷹和北海道火腿鬥士,而且細看日本火腿的滿座率76%,是低於日本職棒總平均的80%。中央聯盟除了中日龍票房差一截外,其他五隊放到太平洋聯盟都是資優生等級。

中央聯盟的進場人數優勢明顯,今年交流戰開始前也表達了意見,認為要調整賽制,於是交流戰規模再次縮小,從2005開辦時的36場,到2007年的24場,今年縮減到只剩下18場。

中央聯盟將人氣球星「二刀流」大谷翔平拉出救援,認為未來若是他前往美國大聯盟,勢必更讓交流戰話題性降低。當然還有很重要的原因是央聯球隊交流賽戰績普遍較差,連續幾週比賽輸多贏少,當然老闆們面子也掛不住!

日本職棒兩個聯盟從賽制安排(如投手是否上場打擊)、球隊歷史、團隊預算到根據地都有差異,光就人口稠密度對應交通便利性,中央聯盟整體真的是略勝一籌。

 

註:文章圖片取自於NPB官網(http://npb.jp/),為無版權與非商用圖片 Free for commercial use & No attribution required

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: